真理子ママの今晩何にする?

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カテゴリ:グルメ( 1 )

苺ムースのアレンジケーキ

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スポンジを焼きます。
下ごしらえ
卵4個は常温に戻しておく。
薄力粉55gとコーンスターチ25gは合わせて振るっておく。
(コンスターチを加えてあげると生地がふんわり仕上がるよ)
①ボウルに全卵を入れて解きほぐし、、グラニュー糖90gを加え攪拌する。

②ボールの底を湯煎に当てて、
 グラニュー糖を溶かすようにハンドミキサーで攪拌する。
 人肌になれば湯煎から外し、
 ハンドミキサーを持ち上げると、生地がリボン状に落ちるようになるまで攪拌する。
 (スポンジの生地をふんわり仕上げるにはここがポイントです。
 とにかくしっかり攪拌してくださいね)
 (卵もワンランク上の新鮮な卵を使用しましょう)
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③②に粉を振るい入れ、泡を消さないように底の方からさっくりを混ぜ合わす。
 粉けが完全になくなれば、オーブンペーパーを敷いた鉄板に流し込み、
 生地を平らにして、200度のオーブンで10分ほど焼く。
 途中中央が焦げそうになった時は、
 アルミ箔をそっと乗せてね。

④焼きあがったらケーキクーラーに乗せて冷ます。
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冷ましてる間に苺ムースを作ります。
↓でレシピを紹介してるので、こちらでは省きます。

⑤セルクルの底の部分でスポンジをくり貫き、 
 苺ムースを型の3/4程度まで流し入れて、冷蔵庫で冷ます。
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ホワイトチョコクリームを作ります。
⑥ホワイトチョコ110gは刻んで湯煎で溶かす。 
 生クリーム200ccは、6分立てにして、
 湯煎したチョコを加え素早く混ぜ合わせる。

⑦⑤のセルクルに⑥を流し込んで表面を平らにして、
 冷蔵庫で冷ます。
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⑧固まれば型の底の方からそっと押し出して、
 上に苺を刻んだものをトッピングして出来上がり。
これはマジで美味しい♪

上段のクリームはスイートチョコで作ってもまた別の味わいが楽しめますよ~
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by m-mama-cooking | 2006-04-07 16:47 | グルメ