真理子ママの今晩何にする?

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カテゴリ:料理のレシピ( 160 )

海鮮春巻き

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材料10本分
海老中くらいの大きさで5本 刺身用ホタテ貝柱3~4個 レンコン60g程度
大葉 10枚 春巻きの皮10枚(小サイズ)
下味用調味料 塩 胡椒 ごま油少々 片栗粉少々

①海老とホタテとレンコンは粗微塵にする。

②①をボウルに入れて、下味用の調味料を加えよく混ぜ合わせる。

③春巻きの皮に大葉2枚を敷き、②の具を10等分にして大葉の上に細長く乗せ、
 巻いて少量の水で溶かした小麦粉を付けてしっかり巻き終りを止める。

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④180度に熱したサラダ油で皮が狐色になるまで揚げて出来上がり♪

熱々を↓のスイートチリソースを付けて頂きます。

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by m-mama-cooking | 2009-10-08 19:52 | 料理のレシピ

栗ご飯

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材料(お米3合分)
お米2.5合 もち米半合 昆布だし3カップ 栗10~15個 
塩大さじ1 酒大さじ2 醤油少々(風味付け程度)

①お米ともち米は合わせてといで、ざるにあげておく。

②栗は熱湯で2分ほどグラグラと茹でてそのまま冷まし、鬼皮と渋皮を剥く。
 (このような下処理をすると皮が剥きやすくなります)
 栗を一口大にカットして水にさらしてあくを抜き、
 水気を切ってビニール袋に入れ、砂糖小さじ1を振りかけてよく揉み、
 3時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。

③昆布出しに調味料を加え混ぜて、炊飯器に米と一緒に入れ数位を調整する。
 ②の栗の砂糖を洗い落として加え、炊飯する。
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by m-mama-cooking | 2009-10-06 19:03 | 料理のレシピ

トウモロコシの豆腐仕立て

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材料(4人分)
トウモロコシ250g(剥き身) 牛乳150g チキンコンソメ60g ゼラチン3g
生クリーム40g

①ゼラチンは少量の牛乳で戻しておく。

②トウモロコシは柔らかく茹でて身を取る。(レンジでチンしてもOK)
 トウモロコシと牛乳をミキサーに入れ攪拌して、裏ごしする。

③チキンコンソメを沸かし、①のゼラチンを加えてしっかりと溶かし、
 冷ましてから②と混ぜ合わせる。

④生クリームを8分立てにする。

⑤③に④を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み冷蔵庫で冷やす。

今回は卵豆腐の型に流し入れましたが、カップに入れても良いですね。
牛乳の変わりに豆乳を使用してもいいかもね。
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by m-mama-cooking | 2009-10-06 08:40 | 料理のレシピ

豚冷しゃぶのにんにく醤油たれ

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材料(4~5人分)
豚の肩ロースしゃぶしゃぶ用肉200g きゅうり1本 金ゴマ 
A:昆布だし600g 長ネギ青い部分適量 塩少々 醤油少々
B:醤油大さじ2 ごま油小さじ1 お酢大さじ1 煮きりみりん大さじ1 
  ラー油お好みの分量で にんにくのみじん切り1片 長ネギみじん切り1/4本

①Bを合わせてにんにく醤油たれを作る。
 味を馴染ませるため、早めに作っておいてね~

②Aを鍋に入れ沸騰させて、お肉をしゃぶしゃぶしてざるに上げて冷ましておく。
 (昆布だしじゃなくてお水でもOK)

③きゅうりは半分の長さにカットしてスライサーで薄くスライスする。

④きゅうりとしゃぶしゃぶしたお肉を器に盛り、金ゴマをまぶして、
①のたれをかけて出来上がり♪
 きゅうりにお肉を挟んで食べてね。
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by m-mama-cooking | 2009-09-07 19:44 | 料理のレシピ

冬瓜の海老あんかけ oishii

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材料(4~5人分)
冬瓜大きめ半分 ブラックタイガー4本 塩茹でした枝豆(茶豆)適量 
A:かつおと昆布の合わせだし500g 酒大さじ1 塩小さじ1/2 淡口醤油少々 みりん少々
B:かつおと昆布の合わせだじ200g 酒大さじ1 みりん大さじ1と1/2 淡口醤油大さじ1 
  濃い口醤油少々 水溶き片栗粉適量

①冬瓜は厚めに皮を剥き、種を取り、一口大にカットする。
 鍋にAの煮込みだしと冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。

②海老は背綿を取り除き洗い、殻を付けたまま酒と塩少々を入れた熱湯で茹でて冷ましておく。
 冷めたら殻を剥き、細切れにする。

③鍋にBを入れ沸騰したら②の海老を入れ、片栗粉でとろみをつける。

④冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、③のあんかけを入れ、彩りに茹でた枝豆を散らして
 出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2009-09-01 19:35 | 料理のレシピ

牛肉&しらたき&蕗の甘辛煮

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材料
和牛の細切れ150g しらたき60g程度 蕗を甘じょっぱく煮た物80g程度
(蕗の煮物はお惣菜やさんで買ったものを使用します)
(味見して味が濃すぎる場合はさっとお湯をかけてね)
ごま油小さじ1 鷹の爪輪切り1本分 炒り金ゴマ適量
A:酒小さじ1 みりん小さじ1 砂糖小さじ1/2 醤油大さじ1
(蕗に味が付いているので調味料は控えめです)

①和牛の細切れは細かく刻む。しらたきは2センチの長さにカットする。
 蕗は1cm幅にカットする。

②ごま油と鷹の爪の輪切りを弱火で熱し、
 牛肉の細切れを加えて炒め、酒を加えて水気がなくなるまで炒める。

③②に蕗と白滝を加え、酒以外のAの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

④炒り金ゴマを振りかけて出来上がり。
 白いご飯と相性バッチリですよ。

 
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by m-mama-cooking | 2009-08-28 20:03 | 料理のレシピ

茄子のミートソース&ウニ乗せグリル oishii

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材料(4人分)
茄子2~3本 ミートソース適量 ウニ60g パルメジャーノチーズ少々 パセリ少々
溶かしバター少々

①茄子は3~4cmほどの長さに輪切りして、切り口に軽く塩を振り20分ほど置く。
 (一人2個ずつで8個ね)
 水分が浮き出てくるので、ペーパータオルで十分に水気を切り、
 180度の油で両面が狐色になるまで揚げる。

②①の油を切り、ミートソース・ウニを乗せ、パルミジャーノチーズをふりかけ、
 溶かしバラをかけ、チーズが溶ける程度にさっと焼く。
 彩りにパセリを散らしてね。

ミートソースの作り方は ↓ にアップしてます。
ミートソースの代わりにトマトソースを代用してもOK!
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by m-mama-cooking | 2009-08-26 13:17 | 料理のレシピ

大和芋と蟹身の磯辺揚げ

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材料(12個分)
大和芋250~300g程度 蟹のほぐし身60~80g 塩コショウ少々 片栗粉小さじ1
醤油小さじ1/2 海苔3cm×12cm12枚

①大和芋はすり鉢ですり下ろし、片栗粉を加え、塩コショウ・醤油で調味して、
 しっかり混ぜ合わせる。

②①に蟹のほぐし身を加え和えて、スプーンですくって海苔で挟み、
 180度の油で揚げて出来上がり♪

彩にあさつきのみじん切りを入れても良いですね。
揚げたてはモッチリとしてお餅の磯辺焼きみたいですよ。
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by m-mama-cooking | 2009-08-19 19:37 | 料理のレシピ

豚肉の色々ロール巻きフライ oishii

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材料(8本分)
豚ロースしょうが焼き用肉16枚 生ハム4枚 大葉8枚 とろけるスライスチーズ2枚
人参・ピーマン適量 塩コショウ 小麦粉 卵 生パン粉

①人参とピーマンは千切りにして塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、
 冷水で荒熱を取りざるに上げ水気を切っておく。

②ロース肉2枚を1センチほど重なるように並べ、肉たたきで叩く。
 お肉に生ハム・大葉2枚・スライスチーズ半分を並べ、強めにクルクルとロールする。

③②と同じように人参とピーマンを並べロールする。

④②と③に塩コショウで下味を付けて、小麦粉・溶き卵・生パン粉を付けて、
 180度の油で揚げる。

ロールする中身はお好みで何でも良いですよ。
ごぼう・人参・インゲンの組み合わせや、
生ハム・グリーンアスパラ・スライスチーズも良いですね。
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by m-mama-cooking | 2009-08-19 19:37 | 料理のレシピ

じゃがいもと蟹のガレット

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材料(5~6枚分)
じゃがいも(皮を剥き千切り)250g じゃがいも(皮を剥きすり下ろす)150g 
蟹のほぐし身120g バター25g 塩コショウ少々 サラダ油10g バター10g
グリーンアスパラ4~5本 バター適量 塩コショウ

①千切りにしたじゃがいもは水気を切り、バター25gでさっと炒めパットにあけておく。

②すりおろしたじゃがいもは、鍋に入れて火にかけ、木べらで混ぜる。
 粘りが出てきたら、塩コショウで調味する。

③②に①と蟹のほぐし身を加え混ぜ合わせ、パットに平に伸ばす。

④フライパンにサラダ油とバターを入れ火にかけ、
 タネをセルクル型を使用して丸く平に伸ばし、両面こんがりと焼く。

⑤グリーンアスパラは皮を剥き、塩一つまみを入れた熱湯でさっと茹で、
 バターでソテーして塩コショウで調味する。

⑥ソテーしたグリーンアスパラの上にガレットを盛りつけて出来上がり♪

彩りにきゅうりとトマトのみじん切りとケイパーをレモン汁・塩コショウ・EXVオリーブオイルで
和えた物を添えました。
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by m-mama-cooking | 2009-08-17 10:40 | 料理のレシピ