真理子ママの今晩何にする?

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カテゴリ:料理のレシピ( 160 )

グリーンアスパラのエビたたき包み春巻き

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材料
ミニ春巻きの皮8枚 グリーンアスパラ8本 エビ150g 玉葱1/4個 タケノコ50g 
卵白少々 塩小さじ1/2 胡椒 片栗粉大さじ1

①アスパラガスは根元の部分を2~3cm切り落とし、ピーラーではかまの部分を取る。
 玉葱とタケノコははみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておきます。

②エビは殻と背わたを取り、塩と酒を振りよく揉み洗いしてから水洗いをして、
 水分を拭き取り荒微塵にする。

③フードプロセッサーに②と塩、こしょう、卵白を入れてよく混ぜ、
 ①を加えて手でよくこねる。

④春巻きの皮の中心にアスパラガスの穂先がはみ出るようにして置き、
 ③をアスパラガスを包むようにして乗せる。
 根元側のはたたみ、穂先側はひねるようにして巻き、溶いた小麦粉でしっかりと止める。

⑤180℃の油でこんがりと揚げて出来上がり♪

私は岩塩を少し付けて頂くのが好きです。
スイートチリソースも相性が良いです。
春巻きの皮が残ったら、茹で小豆をクルクル巻いて揚げると美味しいおやつになりますよ。
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by m-mama-cooking | 2010-03-23 08:28 | 料理のレシピ

豆腐エビシュウマイ oishii

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材料(14個分)
木綿豆腐150g エビ100g 鶏もも肉挽肉100g 玉葱みじん切り1/4個 片栗粉大さじ1
塩小さじ1/2 胡椒少々 醤油少々 酒小さじ1 ごま油少々 銀杏14個

①木綿豆腐はペーパータオルに包んでレンジで1分チンしてから、
 重石を乗せて水切りする。

②玉葱はみじん切りにして片栗粉大さじ1をまぶす。

③エビは殻と背綿を取り、塩と酒を振りよく揉んで臭みを取り、荒微塵にする。

④①と②と③と鶏もも肉の挽肉と調味料ををフードプロセッサーに入れ、
 混ぜ合わせる。

⑤④の具をスプーンですくってシュウマイの皮に乗せ、銀杏1個を飾り包む。
 蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-03-22 09:49 | 料理のレシピ

鶏肉のトマトソース煮込み

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材料(4人分)
鶏もも肉2~3枚 トマト水煮1缶 玉葱中1個 にんにく1斤(みじん切り) 
黄色・赤色パプリカそれぞれ1/2個 フルーツトマト1~2個 パセリみじん切り適量

①鶏もも肉は1枚を3~4等分にカットして、塩・荒引き黒胡椒をして、
 オリーブオイル・ローズマリー適量・にんにく1斤(包丁の背で潰す)に半日ほど漬け込んでおく。

②玉葱はみじん切り・パプリカは1センチ角にカットする。
 フルーツトマトは湯煎して皮を剥き、細かくカットする。

③フライパンで①を両面焼き色が付くまで焼いて取り出す。
 余分な油を拭き取りオリーブオイルを足して、にんにくを弱火で香が出るまで炒め、
 玉葱を加えてしんなり透き通るまでじっくり炒める。
 パプリカとフルーツトマトも加えさらに炒め、トマトの水煮缶を加える。

④①と③を圧力鍋に移し、ローリエを1枚加え強火にかけて、
 沸騰後弱火にして8~10分加熱して自然放置。
 (圧力鍋を使用しない場合は、30~40分ほどじっくり煮込んでね)

⑤塩・荒引き黒胡椒で味を調えて少し煮込み、みじん切りのパセリを加えて出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2010-03-16 19:35 | 料理のレシピ

シーフードサラダ

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材料
アスパラ3~4本 ブロッコリー1/2房 サラダ玉葱1/4個 フルーツトマト2個 レタス適量
茹でタコ ボイルエビ10~12本 ホタテ4個 蟹身適量 

①アスパラは茎の硬い部分は切り落としてピーラーで皮を剥く。
 ブロッコリーは小口大にする。
 アスパラとブロッコリーを少量の塩を加えたお湯で茹でて、
 冷水にさらしてざるに上げておく。
 フルーツトマトは一口大にカットする。

②生ホタテ貝柱は一口大にカットして、塩を一つまみ入れたお湯でボイルする。
 茹でタコは一口大にカットする。ボイルエビは殻を剥く。

③下記の材料を和えてドレッシングを作ります。
 EXオリーブオイル大さじ3 白ワインビネガー大さじ1と1/2 レモン汁大さじ1 
 塩・荒引き黒胡椒 薄くスライスしたサラダ玉葱1/4 市販のイタリアンドレッシング適量

④大きなボウルで①と②と③と蟹身とちぎったレタスを和えて出来上がり
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by m-mama-cooking | 2010-03-16 14:07 | 料理のレシピ

キノコと百合根のポタージュ

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材料(4人分)
えのきだけ100g マッシュルーム100g シメジ50g しいたけ50g ご飯50g
玉葱中1/2個 百合根2塊 薄めのチキンブイヨン800g 生クリーム100g 
バター30g 塩コショウ

①百合根2個は鱗片をはずしてほぐし、キレイに洗い黒ずんだ所は取り除く。

②マッシュルーム・しいたけは石づきを取り薄切りにする。
 えのきだけは根元を落とし半分の長さにカットする。
 シメジは石づきを取り、ほぐす。 玉葱は薄切りにする。

③シチューパンにバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒め、
 キノコ・百合根を加えさらにしっかりと炒める。(キノコ・百合根の1/4量は取り分けておく)

④③にごはんとチキンブイヨンを加え味が馴染むまで煮る。

⑤④をミキサーにかけ鍋に戻し、
 生クリーム・③で取り分けておいたキノコ・百合根を加え温め、
 塩コショウで味を調えて出来上がり♪
 
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by m-mama-cooking | 2009-11-24 10:04 | 料理のレシピ

パエリア

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材料(4人分)
無洗米2.5カップ チキンコンソメスープ700g サフラン適量 ドライパプリカ適量

玉葱みじん切り中1個 にんにくみじん切り1片 カラーパプリカ中1個 ピーマン2個
トマト中1個 パセリ適量

鶏もも肉200g チョリソー2~3本 有頭海老4~5本 イカ1杯 ホタテ4個
ムール貝6個 アサリ20個 蟹爪6本

オリーブオイル50g 白ワイン100g 塩コショウ レモン

①チキンコンソメスープ・サフラン・ドライパプリカを鍋に入れ温めておく。

②アサリとムール貝はよく洗い、白ワイン適量で蒸して、貝が開いたら火を止め
 スープは漉しておく。

③チョリソーは輪切りにする。トマトは荒微塵にする。
 パプリカ・ピーマンは適当な大きさにカットする。
 
④鶏もも肉は一口大にカットして塩コショウで下味を付けて、
 オリーブオイルで両面焼き色を付けたらパットに取り出す。
 余分な油を拭き取り、オリーブオイルを足してエビ・イカ・ホタテの両面の色が変わるまで
 炒め、パットに取り出す。

⑤ホットプレートの鉄板をガスコンロで温め、オリーブオイルでチョリソーを炒める。
 香が立ってきたらにんにくと玉葱を加え、透き通るまで炒める。
 米を加え全体にオイルがまわって透き通ってきたら、
 白ワイン・トマト・パプリカ・ピーマンを加えよく混ぜる。

⑥①と②の漉した貝のスープを加え、塩コショウで味を調え、中火で10分ほど煮る。

⑦スープがひたひたになったらパセリのみじん切りを加え混ぜて、
 ①と④の具材を並べ蓋をして、予め温めておいたホットプレートに移す。
 160度くらいの弱火で10分ほど蒸し焼きする。
 最後は蓋を取って温度を上げて水分を飛ばしてパセリを散らして出来上がり。
 レモンをぎゅっと絞って召し上がれ♪

⑤と⑥の工程をガスコンロでなく、始めからホットプレートでしてもOK!
温度は200度くらいにしてね。 
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by m-mama-cooking | 2009-11-24 10:02 | 料理のレシピ

豆腐&鶏挽肉ハンバーグ

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材料(4個分)
木綿豆腐半丁 鶏もも挽肉200g 玉葱1/2個・人参少々・しいたけ2個
卵1/2個 塩コショウ

①木綿豆腐はグラグラと茹でてから重石を乗せて水切りをする。

②玉葱と人参はみじん切り、しいたけは荒微塵切りにして、
 サラダ油で軽く炒めて冷ましておく。

③①の豆腐をペーパータオルに包んでしっかり水気を取り、
 ②と鶏挽肉と溶き卵と一緒にボウルに入れる。
 塩・荒引き黒胡椒で下味を付けてよく混ぜ合わせ4等分にする。

④フライパンに油を熱し、③を形を整えて両面さっと焼き、
 後はオーブンでじっくりと中まで火が通るまで焼く。

ソースはお好みで、たっぷりの大根おろしにポン酢で良いし、
醤油とみりんを煮詰めた甘じょっぱいたれでも良いですね。
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by m-mama-cooking | 2009-10-28 21:13 | 料理のレシピ

サーモンのムニエル キノコクリームソース

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材料(2人分)
生のサーモン切り身2切れ マッシュルーム4個 しいたけ2枚 えのきだけ1パック
オリーブオイル大さじ2 白ワイン50g フュメドポワソン50g 生クリーム100g 
パセリみじん切り適量 塩・荒引き黒胡椒

①サーモンには軽く塩コショウで下味を付けて薄力粉を振りかける。
 えのきだけは半分にカットする。
 しいたけとマッシュルームは5ミリほどの幅にカットする。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、下ごしらえしたサーモンを焼く。
 両面焼き色がついたらパットに取り出し、余分な油を拭き取る。

③②のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱しキノコ類を炒める。
 キノコがしんなりとしてきたらサーモンを戻し、強火にして白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
 フュメドポワソンを加え煮詰め、生クリームとパセリを加え2分ほど煮込む。
 味見して塩・荒引き黒コショウで味を調えて出来上がり♪

フュメドポワソンは顆粒タイプが売っていますよ。
キノコ類はお好みでど~ぞ!
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by m-mama-cooking | 2009-10-28 21:03 | 料理のレシピ

マッシュルームと野菜&果物サラダ

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材料(4人分)
ブラウンマッシュルーム6個 きゅうり1本 セロリ1/3本 アーリーレッド1/4個
りんご1/4個 柿1/2 レモン汁1/2個分 塩・荒引き黒胡椒 XVオリーブオイル大さじ3~4

①ブラウンマッシュルームは薄くスライスする。
 きゅうりは皮を剥き、縦半分にしてスプーンで種をくりぬき、5ミリ幅にカットする。
 セロリは繊維を取り、縦半分にして5ミリ幅にカットする。
 アーリーレッドは薄くスライスする。
 りんごと柿は小さな角切りにする。

②①を大きいボウルに入れ、レモン汁を加え塩コショウで調味して、両手で混ぜ合わせる。
 オリーブオイルを加えさっと混ぜて出来上がり。
 彩りにピンクペッパーを散らすと可愛いですね。
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by m-mama-cooking | 2009-10-28 20:46 | 料理のレシピ

キノコのマリネ

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材料(4~5人分)
エリンギ5~6本 しいたけ3~4個 えのきだけ大2袋 ブラウンマッシュルーム8個
しめじ大1パック 玉葱1/2個 オリーブオイル大さじ3 にんにく1片 鷹の爪輪切り1本分
塩 粗引き黒胡椒 白ワイン80g チキンコンソメ顆粒適量 レモンの絞り汁2/1~1個分
醤油小さじ1 プチトマト8個 パセリ適量

①キノコ類は、適度な大きさにカットする。

②大きな鍋にオリーブオイル・にんにくのみじん切り・鷹の爪を入れ、
 香が出るまで弱火でじっくりと炒める。

③②に玉葱を加え、しんなりするまで炒め、キノコ類も加え軽く炒め、
 白ワイン・チキンコンソメの顆粒・塩・粗引き黒胡椒を加え1~2分煮る。

④荒熱が取れたら、レモンの絞り汁・醤油小さじ1を加え、味を見てから塩コショウで味を調え、
 冷蔵庫で冷やす。

⑤器に盛り、彩りにプチトマトとパセリを散らして出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2009-10-12 15:25 | 料理のレシピ