真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理のレシピ( 160 )

ホウレンソウのゴマ&落花生和え

f0053119_20504714.jpg


材料
ホウレンソウ1束 落花生15粒 
白すりゴマ大さじ2 砂糖小さじ1程度 白だし醤油大さじ1程度
(甘目がお好みの方は砂糖の分量を大さじ1に増やしてね)

①ホウレンソウは洗って、熱湯でさっと茹でて冷水にさらしてざるに上げる。
 絞って水気を切り3センチくらいの長さにカットする。

②落花生は皮を剥きビニール袋に入れて麺棒などでたたいて細かく砕く。

③白すりゴマと砂糖と白だし醤油をボウルにいれ混ぜ、①のほうれん草を加えて和える。
 頂く直前に②の落花生を加えて和えて出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-05-07 21:04 | 料理のレシピ

ささみ・ザーサイ・白髪ネギ・くらげ・きゅうりの和え物

f0053119_20392120.jpg


材料
鶏のささ身3~4本 ザーサイ100g程度 長ネギ1本 きゅうり半本 くらげ適量
ごま油大さじ1 金炒りゴマ適量 にんにく1/2片 醤油適量 ラー油適量

①ささみは筋を取り醤油とおろしにんにくで下味を付ける。

②長ネギは白髪ネギにして水にさらしてからざるに上げて水気を切る。
 ザーサイときゅうりは千切りにする。
 くらげは1時間ほど塩抜きをしてから4センチの長さにカットする。

③フライパンにごま油を熱し①のささ身を焼いて、冷めてから細かくほぐす。

④ボウルに③のささみと②を入れて和える。
 熱したごま油を回し入れ、お好みの分量でラー油を加え和える。

⑤器に盛り、金炒りゴマを振りかけて出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-05-07 20:49 | 料理のレシピ

プチトマトの蜂蜜シロップ漬け

f0053119_20264459.jpg


材料
プチトマト20個~30個 レモンの皮適量
水100g グラニュー糖60g 蜂蜜大さじ1 白ワイン50g
(甘目がお好みの方はグラニュー糖の分量を増やしてね)

①プチトマトはヘタを取り、包丁で十文字に切り込みを入れ、
 さっと熱湯に通してから氷水に取り、皮を剥く。

②鍋に水とグラニュー糖を加え煮立たせ、レモンの皮・白ワイン・蜂蜜を加えて冷ます。

③②のシロップに①のプチトマトを加え、半日以上漬け込む。
 
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-05-07 20:38 | 料理のレシピ

筍の木の芽和え oishii

f0053119_13213551.jpg


材料(4人分)
筍150g(生筍が出回る時期は、是非それをゆでて使用しましょう)
A だし汁200g みりん大さじ1 淡口醤油大さじ1
木の芽20枚程度 
B 白味噌50g 砂糖小さじ1 みりん大さじ1  卵黄少々 だし汁大さじ1程度 
 (砂糖の分量はお好みで調節してね)) 

①茹でた筍は小口切りにする。
 小鍋にAを入れひと煮立ちさせ、筍をさっと茹でて下味をつけて、
 そのまま冷ましておく。

②Bを小鍋に入れ湯煎にかけてトロッとするまで練り上げる。
 すり鉢に木の芽を入れよくすり混ぜ、練りあげたみそと混ぜ合わせます。

③①と②を和えて器に盛って出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-04-24 13:46 | 料理のレシピ

茄子と桜海老の揚げだし

f0053119_11502767.jpg


材料(4人分)
茄子3本 しし唐8本 釜揚げ桜海老80g程度
A 昆布とかつおの合わせだし300g みりん25g 淡口醤油10g 濃い口醤油各15g程度

①Aの材料を小鍋に入れ一度煮立たせてダシを作っておく。

②ナスは洗ってヘタを取り、縦半分にカットして皮面にさいの目に切り込みを入れる。
 (長ナスの場合は4等分くらいの大きさにしてね)
 しし唐は爪楊枝などで穴を開けておく。
 (揚げている時に中の空気が膨張して破裂して、油がはねるのを防ぐため)

③②を素揚げする。釜揚げ桜海老もかりっと素揚げする。

④③を器に盛り、①のダシを温めてかければ出来上がり♪
 お好みで生姜の千切りをちょこっと添えても良いですね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-04-24 12:05 | 料理のレシピ

帆立とホワイト&グリーンアスパラの明太黄身ソース和え oishii

f0053119_21244815.jpg


材料(4人分)
帆立貝柱大3個 ホワイト&グリーンアスパラ各3本
卵黄2個分 A(明太子50g レモン汁少々 お酢少々 生クリーム少々)

①卵黄は湯銭にかけもってりするまでかき混ぜる。
 Aを加えてよく混ぜ合わせて明太黄身ソースを作る。

②アスパラは根元の固い部分を2センチほどカットして、ピラーで薄く皮を剥く。
 塩と白ワイン少々を加えた熱湯で3分ほど茹でる。
 グリーンアスパラは取り出し冷水にさらし、一口大にカットする。
 ホワイトアスパラはそのまま冷ましてから一口大にカットする。

③帆立は1個を6等分くらいにして、②の茹で汁でさっと茹でる。
 中は生の状態でOK。

④②と③をボウルに入れ、明太黄身ソースで和えて、器に盛って出来上がり♪
  
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-04-15 21:31 | 料理のレシピ

大根・みず菜のちりめんじゃごサラダ oishii

f0053119_2044523.jpg


①大根は千切りにして軽く塩を振り少ししんなりさせて、さっと洗い水気を切る。
 みず菜は洗い、4センチの長さにカットして水気を切る。
 ブロッコリースプラウトは洗い水気を切る。

②ちりめんじゃこはフライパンでカリカリになるまで乾煎りする。

③①を混ぜて器に盛り、しょうゆ味ベースの和風ドレッシングを掛けて、
 ②のちりめんじゃこと炒り金ゴマをトッピングして出来上がり。

このサラダにはピエトロのドレッシングが一番合うように思います。
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-04-14 20:50 | 料理のレシピ

たたき海老の海苔包みごま焼き

このレシピは熊谷キハチさんのレシピ本を参考に作りました。

f0053119_19361750.jpg


材料
海老150g 大和芋40g たけのこ60g みりん5g 塩・こしょう適量
海苔2枚 卵白1個分 炒りゴマ適量 ごま油大さじ1

①海老は殻を剥き背綿を取り、少量の塩と酒を振りよく揉んでから洗って水気を切る。

②フードプロセッサーに①と塩・コショウを入れ切り刻む。
 山芋を加えさらに回し、ボウルに移しみりんを加えてよく混ぜ合わす。

③②に3センチくらいの長さの千切りにしたたけのこを加え混ぜ合わせる。

④①を海苔に包み、片面に卵白を塗りゴマをまぶす。

⑤ごま油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼いて出来上がり。
 ゴマを振った面を先に焼いてね。
 岩塩を降って召し上がれ♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-03-29 19:49 | 料理のレシピ

ピーマン&セロリ&えのきだけのナムル

f0053119_1949583.jpg


このレシピは熊谷キハチさんのレシピ本を参考に作りました。

材料
セロリ1本 えのきだけ大1袋 ピーマン2個 
A 塩・こしょう ごま油大さじ2 醤油少々 炒りゴマ適量

①えのきだけは根切りして、半分に長さにカットする。
 セロリとピーマンは細切りにする。

②①をサラダ油でさっと炒め、熱湯少々を加え手早く炒めて、
 サルにあけて水気を切り冷ましておく。

③Aの調味料で味付けして、炒りゴマを振って出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-03-29 19:34 | 料理のレシピ

鶏肉&きゅうり&くらげの棒々鶏 oishii

f0053119_1664745.jpg


材料(4人分)
鶏もも肉200g きゅうり1本 くらげ適量 塩コショウ・酒大さじ2・生姜とネギ適量
A
あたりゴマ15g ピーナッツバター5g 醤油15g 米酢5g ラー油少々 ごま油3g
砂糖5g ねぎ(みじん切り)大さじ1 しょうが(みじん切り)少々 チキンスープ10g

①Aの材料を混ぜ合わせて棒々鶏ソースを作る。

②きゅうりは5センチほどの細切りにして軽く塩を振っておく。
 くらげは1時間ほど水に戻して塩抜きをして、5センチほどの長さにカットする。

③鶏もも肉は、余分な脂や筋を落とし耐熱容器に入れ、塩・コショウ・酒を振って、
 ネギの青い部分としょうがの薄切りを乗せ、20分ほど蒸して冷ます。

④鶏肉が冷めたら細切りにして、水気を絞ったきゅうりとくらげと和えて器に盛り、
 ①のソースを掛けて出来上がり。
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-03-28 16:16 | 料理のレシピ