真理子ママの今晩何にする?

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カテゴリ:料理のレシピ( 160 )

筑前煮

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①たけのこ・ごぼう・にんじん・れんこん・里芋・こんにゃく
 ぬるま湯で戻した干ししいたけを、
 一口大のお好みの形にカットする。
 ごぼうは暫く水に浸けてあく抜きしてね。
 れんこんの変色を防ぐには、薄い酢水に浸けておくといいよ。
 (それぞれの具材の大きさは、火の通りを均一にするため揃えてね)

②大き目のシチューパンにサラダ油を熱して、
 手羽先5~6本を両面焼き色が付くまで炒める。

③②に①の具材を硬い物から順に入れて、しっかり炒める。
 (こうする事によって、煮崩れを防げるよ)

④ひたひたのだし汁を入れて(しいたけの戻し汁も入れてね)
 アクを取ってから、
 (煮物に便利な「アクも油も取るシート」はお勧めです)
 酒小さじ1・砂糖大さじ1強・みりん大さじ1・醤油大さじ4で味付けして、
 具に味がしっかり浸み込むまでコトコト煮込む。
 途中揚げボールも加えます。
 (だし汁の量を多くすると、調味料も多めに使わなきゃいけないので、
 煮物の時は具材がひたひたに浸かる程度にしてね)
  
調味料の分量は具材やだし汁の量によって変わってくるので、
お好みで調整してね。
私はあまり甘いのは好みじゃないので、砂糖控えめで作ってます。

⑤器に盛って緑の野菜(いんげんや絹さや)を、だし汁・塩・砂糖で茹でたものを散らして出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2006-02-01 19:36 | 料理のレシピ

鯵の竜田揚げ

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4人分
①鯵3尾は三枚におろす。小骨も毛抜きで取ってね。
 身は半分にカットする。
 (お魚さばくの苦手な人は魚屋さんでさばいてもらってね)

②①を揚げる1時間くらい前に、醤油・しょうがの絞り汁・酒少々に浸けておく。

③②の汁気をきってから、片栗粉をまぶしてからっと揚げる。
 おうちゃくな人にお勧め!
 ビニール袋に片栗粉大さじ2~3杯と鯵の切り身を入れて、
 空気を入れて膨らましてから、何回か振ると満遍なく片栗粉がつきますよ。

頭や骨の部分は捨てちゃわないで、おすましにすると美味しいよ。
青魚は臭みがあるので、長ねぎやしょうがやレモンの絞り汁などを入れてね。
 
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by m-mama-cooking | 2006-02-01 19:36 | 料理のレシピ

手羽先のローストチキン

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①付けだれを作ります。(手羽先十数本分)
小鍋で醤油大さじ4・みりん小さじ1・酒少々・砂糖大さじ1・うまみ調味料少々
お出し用の昆布を細かく刻んだもの適宜を、弱火でコトコト煮つめる。
若干とろみが付いたら火を止めて冷ましておく。
(甘さ加減はお好みで調節してね)

②たれがすっかり冷めたら、手羽先を半日以上は漬け込みます。
 途中裏返してね。

③オーブンのグリルまたは250度で両面狐色に焼き色が付くまで焼きます。
 途中2~3回刷毛で付けだれを塗ってね。

お好みで付けだれに七味唐辛子を入れるとぴりっと辛くて美味しいよ。
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by m-mama-cooking | 2006-01-30 20:00 | 料理のレシピ

豚肉・高菜・ザーサイ炒め

材料
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①豚の肩ロース肉薄切り100g・ザーサイは細かく刻む。

②高菜(野沢菜でもOK)もさっと水で洗って細かく刻む。
 味見してしょっぱい時は暫く水につけておくと良いでしょう。

③ごま油大さじ1を熱したフライパンで豚肉をよく炒め、高菜とザーサイも加え炒め、
 だし汁少々・みりん小さじ1・醤油大さじ1で調味する。 

 ④器に盛ってから炒った金ゴマをたっぷり振りかける。

炊き立てのご飯に振りかけて食べると最高!

 
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by m-mama-cooking | 2006-01-27 20:55 | 料理のレシピ

山芋の肉巻きすき焼き風味

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4人分の材料です。
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①山芋は皮をむいて長さ6cm位の1.5cm角にカットする。
 (16本くらい作りましょう)
 長ネギ1本は斜めに小口切りにする。

②①の山芋にしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉をくるくると3周くらい巻く。

③②をサラダ油を熱したフライパンで転がしながらやお肉に焼き色が付くまで焼き、
 長ネギ・しらたきも加えて炒める。

④③にだし汁100cc程・酒少々・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・みりん小さじ1で調味して、
 蓋をして汁気が少なくなるまで煮込んで出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2006-01-27 20:47 | 料理のレシピ

アボガドとマグロのタルタル

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4人分です。
①マグロの中おちもしくは中トロを包丁で叩いてタルタルにする。

②アボガド2個は包丁で縦に切込みを入れてくるりと回して種から外す。
 5ミリ位の厚さでスライスしてレモンの絞り汁大さじ1(酸化による変色を防ぐため)
 塩少々を振りかけ混ぜる。

③ケーキなどを作るセルクル型にアボガド・マグロのタルタルの順に敷き詰めて、
 スプーンの背などで少し押し付けて冷蔵庫で冷やしておく。

④ソースを作ります。
 醤油大さじ3・わさび適宜・エキストラバージンオイル小さじ1・バルサミコ酢小さじ1弱・みりん少々を混ぜ合わす。

⑤頂く時に型から抜いて④のソースをたっぷり掛けて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス
アボガドは皮が黒くて、軽く指で押すと少し柔らかいくらいのものが食べごろです。
 
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by m-mama-cooking | 2006-01-25 13:51 | 料理のレシピ

手まり寿司

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①中塩鮭2本を焼いて、皮と骨を取ってほぐしておきます。

②寿司飯を3合作ります。

③寿司飯に①の鮭・炒った金ゴマ・大葉の千切りを加えさっと混ぜ合わせる。

④サランラップにスモークサーモンや刺身用のほたてを薄くスライスしたのをを乗せて、
 ③の寿司飯を一口大乗せ丸く形作って出来上がり!
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by m-mama-cooking | 2006-01-24 13:53 | 料理のレシピ

あんかけ茶碗蒸し

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4~5人分の材料
卵3個・昆布とかつおの合わせだし800cc・鶏もも肉100g・むきえび100g・ほたて缶詰フレーク小1缶
たけのこ・人参・マツタケ(しいたけでもOK)・三つ葉適量

①昆布とかつおの合わせだしを沸騰させ、鶏もも肉・えび・ホタテを入れて一煮立ちさせ、
 具とだし汁は別にする。
 500ccは、茶碗蒸し用・300ccはあんかけ用に使用。

②①の500ccのだしを塩小さじ1/4・白むらさき少々(もしくは薄口醤油)で調味して、
 割りほぐした卵3個と混ぜて、こんもりした盛り皿に濾しながら流し入れる。
 (茶碗蒸しの調味はあんかけを掛けるので薄味でかまいません)

③②を沸騰した蒸し器に入れて、強火で3~4分、弱火で10分程蒸す。
 (竹串を挿してみて卵が付いてこなければ出来上がり)

④あんかけを作ります。
 ①のだし汁300ccを沸騰させ、えび・細切れにした鶏肉・ホタテの缶詰・たけのこ・人参・松茸を入れる。
 塩・みりん少々・醤油で調味して具材に火が通ったら溶き片栗粉でとろみを付ける。

⑤蒸しあがった茶碗蒸しに熱々のあんかけをかけて、三つ葉を散らしてできあがり!
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by m-mama-cooking | 2006-01-21 14:07 | 料理のレシピ

圧力鍋で作るローストチキン

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①鶏もも肉2枚の皮の面にこしょう・にんにくを摩り下ろしたものをよく刷り込んで、
 形良くたこ糸で縛る。

②サラダ油大匙1を熱したフライパンで①を全体に綺麗な焼き色が付くまで転がしながら炒める。

③圧力鍋に水カップ1強・固形ブイヨン1個・料理酒大匙1・砂糖大匙1・醤油大匙1・オイスターソース小匙1
 塩少々・長ネギのぶつ切り1本分・しょうがのスライスひとかけを入れて沸騰させる。

④③に②を入れて圧力鍋の蓋をして沸騰後中火で6分ほど茹でてできあがり!

ポイント
お肉は冷めてからカットしましょう。
熱い内にカットするとぐちゃぐちゃになります。
煮汁は漉してお肉を頂く時にたれとしてかけて頂いてください。
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by m-mama-cooking | 2006-01-18 14:14 | 料理のレシピ

フルーツトマトとモッツアレラのサラダ

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①フルーツトマトとモッツアレラチーズは同じ大きさにスライスする。

②お皿に交互に並べて塩・こしょうで味付けをしてスイートバジルのみじん切りを散らす。
 最後にエキストラバージンオイル大匙1を回しいれて出来上がり!
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by m-mama-cooking | 2006-01-17 14:18 | 料理のレシピ