真理子ママの今晩何にする?

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カテゴリ:料理のレシピ( 160 )

フルーツトマトのコンソメスープ oishii

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材料(4人分)
フルーツトマト中4個 コンソメスープ3カップ 玉ねぎ2分の1
EXバージンオリーブオイル大匙1 モッツァレラチーズ適量 パセリ

①フルーツトマトはヘタの方をカットして平らにする。
 上の方はくり抜きモッツァレラチーズを埋め込む。
 塩コショウをして、オリーブオイルを振りかけて、オーブントースターで12分ほど焼く。

②①でくり抜いたトマトは細かく刻む。玉ねぎは薄くスライスする。

③鍋にオリーブオイル大匙1を入れ玉ねぎをじっくり炒め、
 ②で細かく刻んだトマトも加え炒め、コンソメスープを加え15分ほど煮込み、
塩コショウで味を調える。

④①のフルーツトマトを器に盛り、③のコンソメスープを上から注ぎ、
 パセリを散らして出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2011-02-19 22:03 | 料理のレシピ

ピーマンとしいたけの海老しんじょう詰め揚げ

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材料(それぞれ4個分)
ピーマン2個 しいたけ4個 
芝海老150g 白身魚100g 大和芋10g 全卵5分の1個 卵黄5分の2個
マヨネーズ30g 塩適量

①ピーマンは縦半分に切り種を取る。しいたけはいしづきを取る。
 内側に葛粉もしくは片栗粉をまぶしておく。

②海老の半量は細かく刻み、半量はフードプロセッサーでペースト状にして、
 ボウルに移す。

③白身魚もフードプロセッサーでペースト状にして、全卵・卵黄・マヨネーズ
 おろした大和芋・塩を加えてさらに混ぜ合わせる。

④②のボウルに③を加えよく混ぜ合わせる。

⑤下ごしらえをしたピーマンとしいたけに④の海老しんじょうを詰め、
 180度の油で揚げて出来上がり。
 岩塩を振って、お好みでからしを付けて召し上がれ♪
 
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by m-mama-cooking | 2010-08-24 20:40 | 料理のレシピ

ジェノベーゼソース

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材料
バジルの葉50g にんにく1斤 松の実60g クルミ30g オリーブオイル200g
塩・こしょう適量 パルメジャーノチーズ40g

①クルミと松の実は4~5分軽くローストしておく。

②手でちぎったバジルの葉をミキサーに入れ、①とにんにくのみじん切り塩こしょうを加える。
 オリーブオイルを入れてミキサーにかける。

③ペースト状になったら摩り下ろしたパルミジャーノチーズを加えさらに滑らかにミキサーにかける。

パスタは勿論の事、魚介類やチキンのグリルのスパイスにも活用できますよ。
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by m-mama-cooking | 2010-08-24 13:00 | 料理のレシピ

オクラとわかめの卵とじスープ

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材料(4人分)
オクラ10本 わかめ適量 卵1個 長ネギ適量 金ゴマ適量
和風だし汁800g 塩小さじ1程度 醤油大さじ1/2程度

①オクラは先端と根元の固い部分を切り落とし、
 塩を振りまな板の上で板擦りして産毛を取り、小口切りにする。
 わかめは水で戻しカットする。

②だし汁は塩と醤油で吸い物仕立ての味に調え火にかけ、
 沸騰したらおくらとわかめを加え一煮立ちさせる。

③卵を溶いて②にゆっくりと回し入れ、薄切りにした長ネギを加えて火を止める。

④器に盛り、炒った金ゴマを振りかけて召し上がれ♪

暑い日は冷やして頂いても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2010-08-24 09:32 | 料理のレシピ

ツナ&マッシュルーム&ドライトマトのパスタ

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市販のパスタソースに一手間加えてより美味しいパスタに仕上げましょう!
今回はこのパスタソースを使用しました。
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材料(2人分)
ツナ缶(ホワイトミート)小1缶 ブラウンマッシュルーム4個 ドライトマト3枚(荒微塵)
市販のパスタソース(トマト味) オリーブオイル大さじ3 にんにくみじん切り1斤
バジルの葉4枚

①ツナ缶はざるに空けて余分な油を落としておく。ドライトマトは荒微塵にする。
 
②フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ弱火でじっくりと炒め、
 香が出てきたらドライトマトとマッシュルームとツナを加え炒める。
 トマトソース3分の2の量を加え温める。
 (一瓶で3人前ほどできます)

②①にアルデンテに茹でたパスタを加え和えて器に盛り、
 バジルの葉を散らしてできあがり♪
 お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ。
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by m-mama-cooking | 2010-07-27 15:17 | 料理のレシピ

海老のフリッター oishii

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材料
海老(ブラックタイガー)8尾 塩・コショウ少々 お酒小さじ1 片栗粉大さじ1弱
衣の分量
卵白1個分 小麦粉大さじ1 片栗粉大さじ1 ベーキングパウダー小さじ2分の1
塩少々・水大さじ2程度

①海老は背綿を取りよく洗い、塩コショウ・酒・片栗粉で下味を付けておく。

②卵白に塩少々を加えしっかり角が立つまで泡立て、
 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・水を加え泡を消さないよう混ぜ合わす。

③油を180度に熱し、①に②の衣を着けて揚げる。

中はプリッとして衣はふんわりして美味しいですよ。
付けだれは、スイートチリソースとエビマヨソースこちらを参照してね。
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by m-mama-cooking | 2010-07-01 19:57 | 料理のレシピ

真理子ママ風長崎郷土料理そぼろ

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材料
ぶた肩ロース肉150g ごぼう1本 こんにゃく小玉1個 干ししいたけ2~3枚 
ニンジン3分の1本 もやし1袋 いんげん5本 揚げボール8個
ごま油大さじ1 炒り金ゴマ 干ししいたけの戻し汁+和風だし200~300g
調味料
酒大さじ1 淡口醤油大さじ1 濃い口醤油大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ1
(甘さ加減は好みがあるので、始め少なめにして味見しながら調節してね) 

①干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。
 ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。
 豚肉・しいたけ・にんじんは細切りにする。
 こんにやくは5ミリ×3センチの大きさにカットして茹でてアク抜きをする。
 揚げボールは半分くらいの大きさにカットする。

②鍋にごま油を熱し豚肉炒め 、
 ごぼう・にんじん・こんにゃく・しいたけ・揚げボールの順に炒める。
 干ししいたけの戻し汁と和風だしを具材がひたひたになる程度に加え、
 アクを取りながら数分煮込み、調味料を加えてしっかり味が浸み込むまで煮込む。
 途中でもやしを加えてね。(始めから入れるとしゃきしゃき感がなくなります)
 
③彩りにインゲンを塩水でさっと茹で、2cm程度の長さに切って飾り付けてね。
 器に盛り、炒り金ゴマをぱらぱらと ふって出来上がり♪

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにグットですよ。
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by m-mama-cooking | 2010-07-01 19:54 | 料理のレシピ

甘辛手羽先

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材料
手羽先8本 片栗粉適量 炒り金ゴマ適量 
タレ 
濃い口醤油40g 酒35g みりん15g 三温糖5g

①手羽先は片栗粉を揉み込み、180度の油でカラッと揚げる。

②タレの材料を深めのフライパンに入れ、煮立ったら①の手羽先を加えからめる。

③器に盛り、炒り金ゴマをたっぷり振りかけて出来上がり♪

ピリ辛がお好みの方は、ダレに七味唐辛子を入れてあげると良いですね。
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by m-mama-cooking | 2010-07-01 19:53 | 料理のレシピ

グリーンアスパラのムース フルーツトマトのジュ添え

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材料(4人分)
グリーンアスパラ5~6本 生クリーム40g 板ゼラチン3g 塩・コショウ適量
フルーツトマト小4個 塩・コショウ適量 きゅうり(みじん切り)適量

①グリーンアスパラは根元の固い部分を2~3㎝切り落とし、皮を向く。
 沸騰した水に塩を適量加えてグリーンアスパラを茹で、氷水に取り荒熱を取る。
 (こうする事で鮮やかなグリーンを保てます)

②①をハンドミキサーでピューレ状にして、水で戻しておいた板ゼラチンを湯煎にかけて
 加え、生クリームも加え、塩・コショウで味を調える。
 グラスに4等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

③フルーツトマトは十文字に切込みを入れ湯煎して、皮を剥き種を取る。
 果肉をミキサーにかけて、塩・コショウで味を調える。

④②が固まったらきゅうりのみじん切りを散らし、③のジュを注いで出来上がり♪

ホワイトアスパラやソラマメやグリーンピースやブロッコリーなどでも応用できますね。
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by m-mama-cooking | 2010-05-31 15:53 | 料理のレシピ

アサリ&蟹&フルーツトマトのカッペリーニ

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材料(2人分)
アサリ(殻付き)24個程度 蟹剥き実80g  あさつき(みじん切り)6本 
EXヴァージンオリーブオイル大さじ1と1/2 にんにく(スライス)1斤 
白ワイン大さじ3弱 塩コショウ

フルーツトマト小2~3個 バジルの葉(みじん切り)2~3枚 
EXヴァージンオリーブオイル大さじ1と1/2 塩・コショウ適量

①アサリは砂抜きをして良く洗う。
 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと香が出るまで炒め、
 アサリと白ワインを加えて蓋をする。
 アサリの口が開いたら、氷の上に置いたボウルに移して冷ます。
 煮汁は少し煮詰めて冷ましておく。

②アサリを殻から丁寧に取り、アサツキのみじん切り・オリーブオイル・煮汁
 荒引き黒胡椒と一緒にボウルに入れて冷蔵庫で冷ます。
 (味見して塩気が足りない時は加えてね)
 
③フルーツトマトは十文字に切込みを入れて、5秒ほど湯煎して氷水に取り、
 皮を向いて種を取り、1センチ角にカットする。

④ボウルに③のトマト・オリーブオイル・バジルの葉を入れ、塩コショウで軽く味付けをして、
 冷蔵庫で3時間ほどマリネする。

⑤1.5リットルの湯に塩15gを加えパスタを茹で(袋表示より1分ほど長く)、
 氷水に放ち、かき混ぜて十分に冷まして、ペーパータオルなどで十分に水気を拭き取る。

⑥⑤のパスタに冷やしておいた②と④を絡めて器に盛り、蟹を散らして
 オリーブオイルを回しかけて出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-05-31 15:38 | 料理のレシピ