真理子ママの今晩何にする?
2011-02-20T17:28:09+09:00
m-mama-cooking
お料理好きな私の気まぐれレシピ
Excite Blog
フルーツトマトのコンソメスープ
http://mmama.exblog.jp/15536163/
2011-02-19T22:03:00+09:00
2011-02-20T17:26:10+09:00
2011-02-19T22:03:33+09:00
m-mama-cooking
料理のレシピ
材料(4人分)
フルーツトマト中4個 コンソメスープ3カップ 玉ねぎ2分の1
EXバージンオリーブオイル大匙1 モッツァレラチーズ適量 パセリ
①フルーツトマトはヘタの方をカットして平らにする。
上の方はくり抜きモッツァレラチーズを埋め込む。
塩コショウをして、オリーブオイルを振りかけて、オーブントースターで12分ほど焼く。
②①でくり抜いたトマトは細かく刻む。玉ねぎは薄くスライスする。
③鍋にオリーブオイル大匙1を入れ玉ねぎをじっくり炒め、
②で細かく刻んだトマトも加え炒め、コンソメスープを加え15分ほど煮込み、
塩コショウで味を調える。
④①のフルーツトマトを器に盛り、③のコンソメスープを上から注ぎ、
パセリを散らして出来上がり♪]]>
ピーマンとしいたけの海老しんじょう詰め揚げ
http://mmama.exblog.jp/14461026/
2010-08-24T20:40:00+09:00
2011-02-20T17:27:36+09:00
2010-08-24T20:40:19+09:00
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料理のレシピ
材料(それぞれ4個分)
ピーマン2個 しいたけ4個
芝海老150g 白身魚100g 大和芋10g 全卵5分の1個 卵黄5分の2個
マヨネーズ30g 塩適量
①ピーマンは縦半分に切り種を取る。しいたけはいしづきを取る。
内側に葛粉もしくは片栗粉をまぶしておく。
②海老の半量は細かく刻み、半量はフードプロセッサーでペースト状にして、
ボウルに移す。
③白身魚もフードプロセッサーでペースト状にして、全卵・卵黄・マヨネーズ
おろした大和芋・塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
④②のボウルに③を加えよく混ぜ合わせる。
⑤下ごしらえをしたピーマンとしいたけに④の海老しんじょうを詰め、
180度の油で揚げて出来上がり。
岩塩を振って、お好みでからしを付けて召し上がれ♪
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ジェノベーゼソース
http://mmama.exblog.jp/14458771/
2010-08-24T13:00:00+09:00
2010-08-24T13:00:00+09:00
2010-08-24T13:00:00+09:00
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料理のレシピ
材料
バジルの葉50g にんにく1斤 松の実60g クルミ30g オリーブオイル200g
塩・こしょう適量 パルメジャーノチーズ40g
①クルミと松の実は4~5分軽くローストしておく。
②手でちぎったバジルの葉をミキサーに入れ、①とにんにくのみじん切り塩こしょうを加える。
オリーブオイルを入れてミキサーにかける。
③ペースト状になったら摩り下ろしたパルミジャーノチーズを加えさらに滑らかにミキサーにかける。
パスタは勿論の事、魚介類やチキンのグリルのスパイスにも活用できますよ。
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オクラとわかめの卵とじスープ
http://mmama.exblog.jp/14457824/
2010-08-24T09:32:12+09:00
2010-08-24T09:32:12+09:00
2010-08-24T09:32:12+09:00
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料理のレシピ
材料(4人分)
オクラ10本 わかめ適量 卵1個 長ネギ適量 金ゴマ適量
和風だし汁800g 塩小さじ1程度 醤油大さじ1/2程度
①オクラは先端と根元の固い部分を切り落とし、
塩を振りまな板の上で板擦りして産毛を取り、小口切りにする。
わかめは水で戻しカットする。
②だし汁は塩と醤油で吸い物仕立ての味に調え火にかけ、
沸騰したらおくらとわかめを加え一煮立ちさせる。
③卵を溶いて②にゆっくりと回し入れ、薄切りにした長ネギを加えて火を止める。
④器に盛り、炒った金ゴマを振りかけて召し上がれ♪
暑い日は冷やして頂いても良いですね。]]>
ツナ&マッシュルーム&ドライトマトのパスタ
http://mmama.exblog.jp/14277555/
2010-07-27T15:17:00+09:00
2011-02-20T17:28:09+09:00
2010-07-27T15:17:41+09:00
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料理のレシピ
市販のパスタソースに一手間加えてより美味しいパスタに仕上げましょう!
今回はこのパスタソースを使用しました。
材料(2人分)
ツナ缶(ホワイトミート)小1缶 ブラウンマッシュルーム4個 ドライトマト3枚(荒微塵)
市販のパスタソース(トマト味) オリーブオイル大さじ3 にんにくみじん切り1斤
バジルの葉4枚
①ツナ缶はざるに空けて余分な油を落としておく。ドライトマトは荒微塵にする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ弱火でじっくりと炒め、
香が出てきたらドライトマトとマッシュルームとツナを加え炒める。
トマトソース3分の2の量を加え温める。
(一瓶で3人前ほどできます)
②①にアルデンテに茹でたパスタを加え和えて器に盛り、
バジルの葉を散らしてできあがり♪
お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ。]]>
ドライマンゴーのパウンドケーキ
http://mmama.exblog.jp/14237157/
2010-07-21T16:11:00+09:00
2010-07-22T05:53:18+09:00
2010-07-21T16:11:59+09:00
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スイーツ
材料(25×8×高さ6のパウンド型1本分)
無塩バター85g 卵85g グラニュー糖70g 蜂蜜10g ドライマンゴー100g
マンゴーピュレ大さじ1程度
A:薄力粉100g ベーキングパウダー1g 塩少々
①バターは常温に戻しておき、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
グラニュー糖を数回に分けて加えよく混ぜ合わせる。
②①に蜂蜜とマンゴーピュレを加え混ぜ、全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
③Aを合わせて振るい、②に加えサックリ混ぜ合わせる。
粉気がなくなれば細かく刻んだドライマンゴーを加え混ぜ合わせ、
パウンド型に流しいれる。
④予め190度に予熱したオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに20~30分焼く。
中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪
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かぼちゃのプリン
http://mmama.exblog.jp/14237104/
2010-07-21T16:00:00+09:00
2010-07-21T16:20:03+09:00
2010-07-21T16:00:58+09:00
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スイーツ
材料(ココット6個分)
A:かぼちゃ225g 砂糖40g シナモン適量 バニラエッセンス適量 牛乳大さじ3
B:牛乳100g 生クリーム170g 卵3個 グラニュー糖40g バニラ棒4分の1本
C:グラニュー糖50g 水大さじ2
①ココット型にうっすらと無塩バターを塗っておく。
②カラメルソースを作ります。
小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ火にかけ、鍋を回しながら煮詰める。
茶色になったら水大さじ1を加え加え火を止め、鍋をゆすって馴染ませる。
ココット型に流しいれる。
③カボチャは種を取り、1cm幅にカットして蒸し器ですっと竹串が通るまで蒸す。
④③のかぼちゃの荒熱が取れたら皮を剥き、Aの材料と一緒にフードプロセッサーに入れ、
ピュレ状にする。
⑤鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖40g・バニラ棒を入れ、
沸騰直前まで温める。
⑥卵を泡立てないように混ぜ、⑤を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
⑥④と⑥を混ぜ合わせ、荒めのざるで漉す。
⑦⑥を②のココット型に流し入れパットに並べ、
鉄板にお湯をはり、予め予熱しておいたオーブン160度で、25分~30分蒸し焼きにする。
⑧荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
一言アドバイス
かぼちゃの甘さによって砂糖の分量を調節してね。
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海老のフリッター
http://mmama.exblog.jp/14097723/
2010-07-01T19:57:00+09:00
2010-07-01T20:41:45+09:00
2010-07-01T19:57:05+09:00
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料理のレシピ
材料
海老(ブラックタイガー)8尾 塩・コショウ少々 お酒小さじ1 片栗粉大さじ1弱
衣の分量
卵白1個分 小麦粉大さじ1 片栗粉大さじ1 ベーキングパウダー小さじ2分の1
塩少々・水大さじ2程度
①海老は背綿を取りよく洗い、塩コショウ・酒・片栗粉で下味を付けておく。
②卵白に塩少々を加えしっかり角が立つまで泡立て、
小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・水を加え泡を消さないよう混ぜ合わす。
③油を180度に熱し、①に②の衣を着けて揚げる。
中はプリッとして衣はふんわりして美味しいですよ。
付けだれは、スイートチリソースとエビマヨソースこちらを参照してね。
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真理子ママ風長崎郷土料理そぼろ
http://mmama.exblog.jp/14097710/
2010-07-01T19:54:00+09:00
2010-07-01T21:54:45+09:00
2010-07-01T19:54:59+09:00
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料理のレシピ
材料
ぶた肩ロース肉150g ごぼう1本 こんにゃく小玉1個 干ししいたけ2~3枚
ニンジン3分の1本 もやし1袋 いんげん5本 揚げボール8個
ごま油大さじ1 炒り金ゴマ 干ししいたけの戻し汁+和風だし200~300g
調味料
酒大さじ1 淡口醤油大さじ1 濃い口醤油大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ1
(甘さ加減は好みがあるので、始め少なめにして味見しながら調節してね)
①干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。
ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。
豚肉・しいたけ・にんじんは細切りにする。
こんにやくは5ミリ×3センチの大きさにカットして茹でてアク抜きをする。
揚げボールは半分くらいの大きさにカットする。
②鍋にごま油を熱し豚肉炒め 、
ごぼう・にんじん・こんにゃく・しいたけ・揚げボールの順に炒める。
干ししいたけの戻し汁と和風だしを具材がひたひたになる程度に加え、
アクを取りながら数分煮込み、調味料を加えてしっかり味が浸み込むまで煮込む。
途中でもやしを加えてね。(始めから入れるとしゃきしゃき感がなくなります)
③彩りにインゲンを塩水でさっと茹で、2cm程度の長さに切って飾り付けてね。
器に盛り、炒り金ゴマをぱらぱらと ふって出来上がり♪
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにグットですよ。
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甘辛手羽先
http://mmama.exblog.jp/14097700/
2010-07-01T19:53:00+09:00
2010-07-01T21:56:13+09:00
2010-07-01T19:53:33+09:00
m-mama-cooking
料理のレシピ
材料
手羽先8本 片栗粉適量 炒り金ゴマ適量
タレ
濃い口醤油40g 酒35g みりん15g 三温糖5g
①手羽先は片栗粉を揉み込み、180度の油でカラッと揚げる。
②タレの材料を深めのフライパンに入れ、煮立ったら①の手羽先を加えからめる。
③器に盛り、炒り金ゴマをたっぷり振りかけて出来上がり♪
ピリ辛がお好みの方は、ダレに七味唐辛子を入れてあげると良いですね。]]>
アマレット風味のパンナコッタ
http://mmama.exblog.jp/14011155/
2010-06-20T09:11:56+09:00
2010-06-20T09:11:55+09:00
2010-06-20T09:11:55+09:00
m-mama-cooking
スイーツ
材料(プリンカップ8~個分)
牛乳180g 生クリーム180g グラニュー糖50g バニラ棒1/4本
レモンの皮の薄切り1/4個分 板ゼラチン5g アマレット酒少量
ヴァニラソース
卵黄2個 グラニュー糖60g 牛乳250g アマレット酒少量 バニラエッセンス少々
パンナコッタを作ります。
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラ棒、レモンの皮を鍋に入れ、
沸騰直前まで温め、よく混ぜてバニラの香を出す。
②水で戻しておいた板ゼラチンを加えて煮溶かし、漉す。
③プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
ヴァニラソースを作ります。
①卵黄とグラニュー糖をブランシールして、沸騰直前まで温めた牛乳を
少しずつ加える。
②鍋に戻して、弱火でとろみが付くまで混ぜる。
アマレット酒とバニラエッセンスを加え、漉して冷蔵庫で冷やす。
プリン型から器に盛り、バニラソースを掛けて召し上がれ♪
お口の中でとろけますよ~
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お抹茶と甘納豆のパウンドケーキ
http://mmama.exblog.jp/13925681/
2010-06-09T09:30:00+09:00
2010-06-09T09:32:14+09:00
2010-06-09T09:30:48+09:00
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スイーツ
材料(20×8のパウンド方1本分)
無塩バター100g 卵2個 グラニュー糖30g+35g
薄力粉100g お抹茶大さじ1 ベーキングパウダー小さじ1 甘納豆100g
(甘納豆は花園饅頭のぬれ甘納豆を使用)
下準備
卵とバターは常温に戻しておく。
小麦粉・お抹茶・ベーキングパウダーは合わせて2度振るっておく。
①バターは泡だて器でクリーム状にし、砂糖35gを2~3回に分けて加え、
その都度よく混ぜ合わせる。
②①が白っぽくなったら、卵黄を1個ずつ加え、さらにすり混ぜる。
甘納豆を加え軽く混ぜ合わせる。
③別のボウルで卵白に砂糖30gを加え、角が立つくらいまでよく泡立てメレンゲを作る。
④②にメレンゲの1/3量を加えしっかり混ぜ合わせ、粉類を加えさっと混ぜ合わせる。
⑤粉気がなくなったら残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせ、
型紙をしいた型に流し入れ、空気を抜くためトントンと叩き付ける。
中央が膨らむので、両端よりくぼませておくと良いでしょう。
⑥予め170度で予熱しておいたオープンで、40~50分焼く。
中央に竹串を差してみて、生地が付いてこなければOK!
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グリーンアスパラのムース フルーツトマトのジュ添え
http://mmama.exblog.jp/13852741/
2010-05-31T15:53:31+09:00
2010-05-31T15:53:28+09:00
2010-05-31T15:53:28+09:00
m-mama-cooking
料理のレシピ
材料(4人分)
グリーンアスパラ5~6本 生クリーム40g 板ゼラチン3g 塩・コショウ適量
フルーツトマト小4個 塩・コショウ適量 きゅうり(みじん切り)適量
①グリーンアスパラは根元の固い部分を2~3㎝切り落とし、皮を向く。
沸騰した水に塩を適量加えてグリーンアスパラを茹で、氷水に取り荒熱を取る。
(こうする事で鮮やかなグリーンを保てます)
②①をハンドミキサーでピューレ状にして、水で戻しておいた板ゼラチンを湯煎にかけて
加え、生クリームも加え、塩・コショウで味を調える。
グラスに4等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
③フルーツトマトは十文字に切込みを入れ湯煎して、皮を剥き種を取る。
果肉をミキサーにかけて、塩・コショウで味を調える。
④②が固まったらきゅうりのみじん切りを散らし、③のジュを注いで出来上がり♪
ホワイトアスパラやソラマメやグリーンピースやブロッコリーなどでも応用できますね。
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アサリ&蟹&フルーツトマトのカッペリーニ
http://mmama.exblog.jp/13852633/
2010-05-31T15:38:01+09:00
2010-05-31T15:37:58+09:00
2010-05-31T15:37:58+09:00
m-mama-cooking
料理のレシピ
材料(2人分)
アサリ(殻付き)24個程度 蟹剥き実80g あさつき(みじん切り)6本
EXヴァージンオリーブオイル大さじ1と1/2 にんにく(スライス)1斤
白ワイン大さじ3弱 塩コショウ
フルーツトマト小2~3個 バジルの葉(みじん切り)2~3枚
EXヴァージンオリーブオイル大さじ1と1/2 塩・コショウ適量
①アサリは砂抜きをして良く洗う。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと香が出るまで炒め、
アサリと白ワインを加えて蓋をする。
アサリの口が開いたら、氷の上に置いたボウルに移して冷ます。
煮汁は少し煮詰めて冷ましておく。
②アサリを殻から丁寧に取り、アサツキのみじん切り・オリーブオイル・煮汁
荒引き黒胡椒と一緒にボウルに入れて冷蔵庫で冷ます。
(味見して塩気が足りない時は加えてね)
③フルーツトマトは十文字に切込みを入れて、5秒ほど湯煎して氷水に取り、
皮を向いて種を取り、1センチ角にカットする。
④ボウルに③のトマト・オリーブオイル・バジルの葉を入れ、塩コショウで軽く味付けをして、
冷蔵庫で3時間ほどマリネする。
⑤1.5リットルの湯に塩15gを加えパスタを茹で(袋表示より1分ほど長く)、
氷水に放ち、かき混ぜて十分に冷まして、ペーパータオルなどで十分に水気を拭き取る。
⑥⑤のパスタに冷やしておいた②と④を絡めて器に盛り、蟹を散らして
オリーブオイルを回しかけて出来上がり♪]]>
ホウレンソウのゴマ&落花生和え
http://mmama.exblog.jp/13642929/
2010-05-07T21:04:11+09:00
2010-05-07T21:04:11+09:00
2010-05-07T21:04:11+09:00
m-mama-cooking
料理のレシピ
材料
ホウレンソウ1束 落花生15粒
白すりゴマ大さじ2 砂糖小さじ1程度 白だし醤油大さじ1程度
(甘目がお好みの方は砂糖の分量を大さじ1に増やしてね)
①ホウレンソウは洗って、熱湯でさっと茹でて冷水にさらしてざるに上げる。
絞って水気を切り3センチくらいの長さにカットする。
②落花生は皮を剥きビニール袋に入れて麺棒などでたたいて細かく砕く。
③白すりゴマと砂糖と白だし醤油をボウルにいれ混ぜ、①のほうれん草を加えて和える。
頂く直前に②の落花生を加えて和えて出来上がり♪
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