真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

圧力鍋で作るたたきごぼう

f0053119_14533666.jpg


新ごぼうの時期は是非作ってみてね。

①ごぼう2本はよく洗って、包丁の背でざっと周りを削いで、
 4センチ幅にカットする。
 太いものは細いのに合わせて太さを揃える。
 暫く水に浸けてアク抜きしてくださいね。

②圧力鍋にごぼうとひたひたの水を入れ、
 蓋をセットして沸騰後火を止めて自然放置。

③すり鉢で炒りゴマ大さじ3を荒くすって、
 醤油大さじ1・みりん少々を加え混ぜ合わせる。

④②の蓋が開いたらみ、煮汁を切って③とごぼうを和えてできあがり。
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-02-27 14:00 | 料理のレシピ