真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

ホタテと海老ムースのパン粉焼き

f0053119_20432131.jpg


材料(4人分)
刺身用ホタテ6個・海老100g・卵白1個分・生クリーム100cc・パン粉適量
バター20g・オリーブオイル20cc
ソース用
バター80g・レモン汁1/2個分・パセリとケイパーのみじん切り各大さじ2・塩コショウ

①えびはぶつ切りにしてフードプロセッサーでペースト状にする。
 
②①に卵白1個分を加えさらに粘りが出るまで攪拌する。

③②をボールに移し塩一つまみを入れ、ボールの底を氷水にあて、
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
 生クリーム100ccを少しずつ加えさらに混ぜ合わせる。
 塩・コショウで味を調える。

④ホタテは横半分に切る。
 半面に薄力粉をうっすらと振りかけ、③のえびのムースをスプーンですくって乗せ、
 表面を平らにして細かいパン粉を押し付けるように付ける。
 裏面も同様に薄力粉・えびのムース・パン粉の順にをつける。
f0053119_20452090.jpg


⑤フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたら
 ④をじっくりと弱火で両面焼き色がつくまで焼き、器に並べる。
 (強火にすると海老ムースに火が通る前に表面が焼けちゃうので、気をつけてね)
f0053119_20454429.jpg


⑥鍋にソース用バターを入れ中火で熱し、バターが溶けて泡立ってきたら、
 レモン汁・ケイパー・パセリの順に加え、塩、コショウで味を調える。

⑦⑤にソースを回しいれて出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-02-20 20:43 | 料理のレシピ