真理子ママの今晩何にする?

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ぶり大根

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下ごしらえ
ぶりかまは適当な大きさ(8個)にカットして、塩を振って20分ほど放置。
熱湯にさっと通してから冷水につけて血合いなどの汚れを取る。
(この作業をしてあげる事によって、青魚特有の生臭さがなくなります)
大根1/3本は大きさを揃えてカットする。

①鍋に下ごしらえをしたぶりと大根を並べて入れて、
 薄切りしょがひとかけ・梅干1個を入れる。
 ひたひたになるくらいの水・酒50ccをれて落し蓋をして火にかける。

②煮立ったらあくを取って、みりん50cc・砂糖大さじ3・醤油大さじ4~5を加え、
 大根が柔らかくなって、しっかり味がしみるまで煮込む。

お好みでゆずの皮の千切りを散らしてて召し上がれ!
こってりした田舎風料理がちょっと大人の上品な味わいに変身するよ。
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by m-mama-cooking | 2006-02-15 20:52 | 料理のレシピ