真理子ママの今晩何にする?

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ハッシュドビーフ

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材料(4~5人分)
牛肉の薄切り300g 玉葱中2個 ブラウンマッシュルーム6個 薄力粉大さじ2弱
ソース用材料:タマネギ 1コ  ニンニク 1片  ニンジン 1/3本  赤ワイン 100ml
ブイヨン4カップ トマトピューレ 150g デミグラソース 300g ウスターソース適量
醤油適量 ローリエ 1枚  
塩コショウ 少々 砂糖(隠し味に) 適量

①牛肉は細切りにして、塩コショウで下味を付ける。玉葱は8ミリ程度の幅に切る。

②ソースを作ります。
 ソース用の野菜は全て薄切りにて、オリーブオイルを熱した鍋でにんにくを焦がさないよう
 香りが出るまで炒める。
 玉葱と人参を加えて、全体が茶色く色付くまでじっくり炒める。
 赤ワインを加えアルコールを飛ばし、
 ブイヨン・トマトピューレ・デミグラソース・ウスターソース・醤油・ローリエを加え、
 煮立ったら弱火にして焦がさぬよう1時間ほど煮込み、ザルで漉す。

③シチューパンにバターとサラダ油を熱し、玉葱が透き通るまで炒め、
 牛肉とマッシュルームも加えて炒め、薄力粉を加える。

④③にソースを加え、とろみが出るまで暫く煮込み、
 上げに塩コショウ・砂糖で味を調えて出来上がり♪
 お好みで、頂く時にサワークリームや生クリームを加えると、味がまろやかになりますよ。


時間がなくてソースを作るのが面倒な時は、市販のルーでも十分に美味しくできますね。 
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by m-mama-cooking | 2008-05-02 09:07 | 料理のレシピ