真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

ソラマメのポタージュ

f0053119_19193779.jpg


材料(4人分)
ソラマメ(さやつきで)500~600g 玉葱中2分の1個 チキンコンソメ400~500cc バター25g
牛乳1カップ 生クリーム適量 塩コショウ適量

①そら豆はサヤから出してサッと塩茹でして皮をむく。(薄皮は捨てないでね)
 玉ねぎは薄切りにする。

②チキンコンソメにソラマメの薄皮を加え煮出して、薄皮を取り除く。

③タマネギをバターでしんなりするまで炒め、ソラマメを加える。
 (とろみをつけたい時はここで薄力粉を加えてね)
 チキンコンソメを加え、5分ほど煮る。

④③をフードプロセッサーでピュレ状にして漉す。
 牛乳を加え加熱して、塩コショウで味を調え、生クリームを加えて出来上がり♪
 温かく頂いても、冷たくして頂いても美味しいよ。
[PR]
by m-mama-cooking | 2008-05-02 08:34 | 料理のレシピ