真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

アーモンドチュイル


f0053119_21392123.jpg

材料(だいたい12枚分です)
卵白60g 塩少々 粉砂糖70g バニラエッセンス適宜 薄力粉30g
スライスアーモンド100g(低音のオーブンで軽く炒って冷ましておく) 溶かしバター20g

①卵白に塩少々と粉砂糖を加え溶きほぐす。

②①にバニラエッセンスと薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせて、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。

③②にスライスアーモンドを加え、さっくりと混ぜ合わせ、
 溶かしバターも加え、混ぜ合わせる。

④オーブンシートを敷いた鉄板にスプーンですくって落とし、
 スプーンの背で薄く伸ばす。

⑤予め180度で予熱しておいたオーブンで10分程度焼く。

⑥わん曲を付けたい時は、熱い内にオーブンシートで挟み、  
 茶筒などを利用して巻くと良いでしょう。

f0053119_21454424.jpg

[PR]
by m-mama-cooking | 2008-03-20 21:45 | スイーツ