真理子ママの今晩何にする?

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マスカルポーネのアイスクリーム フルーツ添え

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アイスクリーマーを使用したレシピです。

①お水60ccにレモン半分の河の摩り下ろしを入れて、沸騰させて香りを出す。
 そこにグラニュー糖をお好みで100g~120g加えて溶かし、
 細かい泡がぐつぐつ出てくるまで煮詰める。

②大きなボールに常温のマスカルポーネ150g・溶いた卵黄4個分・生クリーム200cc
 コニャック大さじ2杯・レモン果汁2分の1個分・①を加えよく混ぜ合わせる。

③1昼夜冷凍室に入れたアイスクリーマーに②を流し入れてスイッチonにして、
 数10分経てば出来上がり♪

アイスクリーマーがない場合のレシピ

①の手順と材料の分量は一緒です。

②ボールにマスカルポーネを入れ軽く攪拌し、コニャックを加え、
 さらに滑らかに混ぜ合わせる。

③生クリームは七分立てに泡立て、②に半量ずつ加え混ぜ合わせる。

④①に卵黄を加え、もったりと泡立てる。
 さらに③とレモン汁を加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせて、
 保冷容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。

トッピングはお好みでど~ぞ♪
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by m-mama-cooking | 2008-03-16 21:20 | スイーツ