アイスクリーマーを使用したレシピです。
①お水60ccにレモン半分の河の摩り下ろしを入れて、沸騰させて香りを出す。
そこにグラニュー糖をお好みで100g~120g加えて溶かし、
細かい泡がぐつぐつ出てくるまで煮詰める。
②大きなボールに常温のマスカルポーネ150g・溶いた卵黄4個分・生クリーム200cc
コニャック大さじ2杯・レモン果汁2分の1個分・①を加えよく混ぜ合わせる。
③1昼夜冷凍室に入れたアイスクリーマーに②を流し入れてスイッチonにして、
数10分経てば出来上がり♪
アイスクリーマーがない場合のレシピ
①の手順と材料の分量は一緒です。
②ボールにマスカルポーネを入れ軽く攪拌し、コニャックを加え、
さらに滑らかに混ぜ合わせる。
③生クリームは七分立てに泡立て、②に半量ずつ加え混ぜ合わせる。
④①に卵黄を加え、もったりと泡立てる。
さらに③とレモン汁を加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせて、
保冷容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
トッピングはお好みでど~ぞ♪