真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

せとかオレンジのレアチーズケーキ

f0053119_2153870.jpg


下ごしらえ
クリームチーズ100gは常温に戻して軟らかくする。
せとかオレンジは果汁絞り器で200cc果汁を絞る。
(柑橘系はグレープフルツでも清美でもいよかんでも何でもOKです)
粉ゼラチン6gは30ccの水で戻す。

①ボールにクリームチーズを入れ、やわらかく泡立てる。
 グラニュー糖30gを加えさらに泡立てる。

②①に湯煎で戻したゼラチンを加え混ぜ合わす。
 さらにせとかの果汁100cc・レモン汁大さじ1・オレンジキュラソー10ccを加え、
 ボールの底を氷水にあて、冷やしながら混ぜ合わせる。

③生クリーム120ccは7分立てにして、 ②を加えてさっくり混ぜ合わす。

④③をお好みの器に流し入れ冷蔵庫で冷やし、
 固まったら皮を向いたせとかと⑤のオレンジソースを流しいれ出来上がり♪

⑤オレンジソースを作ります。
 小鍋にせとか果汁100cc・砂糖20g・コーンスターチ大さじ2分の1を入れて、
 火に掛けてとろみを付ける。
 完全に冷めてからオレンジキュラソー10ccを加える。
[PR]
by m-mama-cooking | 2008-03-16 21:05 | スイーツ