真理子ママの今晩何にする?

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えびシュウマイ

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えびしゅうまい(20個分)
下ごしらえ
無塩のむきえび120gの尻尾の部分を小さく20個カットしておく。
これは仕上がりの彩を良くするために使用します。
残りは荒微塵にする。
たまねぎ中1/4はみじん切りにして、片栗粉大さじ1をまぶす。

①ボールに下ごしらえしたむきえびとたまねぎ、豚挽き肉200g
 ホタテのボイル缶詰小1缶(汁ごと入れてね)を入れ、
 塩小さじ4/1・酒小さじ1・ごま油小さじ1・しょうがの絞り汁小さじ1
 醤油小さじ1/2・中華スープの元適宜で調味して、
 よくこね合わせる。
 ここでも↓が活躍します
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②①の具をシュウマイの皮で包む。
 一番上に残しておいたえびを埋め込んでね。

③②を蒸し器に並べ、沸騰後15分ほど弱火で蒸してできあがり~
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by m-mama-cooking | 2006-02-13 20:06 | 料理のレシピ