真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

海鮮団子 oishii

f0053119_20311611.jpg

12個分です
①サンドウィッチ用食パン6枚を8mm角くらいに切る。
 ふわふわのパンはカットし辛いので、
 大皿に広げてある程度乾燥させてからカットしましょう。

②レンコン50gは荒微塵にして薄い酢水に浸けてから、 
 水気を切る。

③生の無塩のむきえび100gも荒微塵にする。
 刺身用ホタテ4個は包丁の側面で潰す。

④ボールにえび・ホタテ・れんこんを入れて、塩コショウ・ごま油少々で調味する。
 つなぎに片栗粉小匙1・卵白少々を加えよくこねる。
f0053119_19541089.jpg
  
 ⑤④をスプーンですくって、①のパンを軽く握って満遍なく付ける。
f0053119_2024877.jpg

⑥中温で、ゆっくりとコロコロ転がしながら狐色になるまで揚げて出来上がり。

ポイント
高温の油にいきなり入れると、中に火が通らない内に、
周りのパンがあっと言う間に真っ黒焦げになっちゃうから気をつけてね!
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-02-12 20:24 | 料理のレシピ