真理子ママの今晩何にする?

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プチトマトシロップ煮の白ワインゼリー

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こちらはニューグランド名古屋の小林シェフのレシピを元に、
ちょっとアレンジして作りました。

材料(4人分)
プチトマト16個・水100cc・グラニュー糖100g
白ワイン200cc・水300cc・蜂蜜120g・レモンの皮1/4個分・レモンバーム数枚
ゼラチン10g(戻す水40cc)

①へたを取ったプチトマトは十字に切り込みを入れて、沸騰したお湯に通して、
 氷水に入れ皮を剥く。

②水100ccとグラニュー糖100gのシロップを作り、
 レモンバームの葉数枚と一緒に②を半日漬け込む。

③鍋に水・白ワイン・レモンの皮・蜂蜜・レモンバームの葉数枚を入れ火に掛ける。
 沸騰したら火を止めて、予め水で戻したゼラチンを湯銭にかけ溶かしてから加えて
 よくかき混ぜる。

④プチトマトも入れ、鍋底を氷水にあて荒熱を取ってから器に流し入れて、
 冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪
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by m-mama-cooking | 2007-07-22 16:33 | スイーツ