材料(2人分)
アサリ12個程度・フルーツトマト中4個・バジルの葉10枚程度・にんにくみじん切り1片
白ワイン適量・オリーブオイル80cc・塩コショウ適量・パスタ
①フライパンにオリーブオイル大匙1を熱し、みじん切りのにんにく1/3を加え、
焦がさないようにじっくり香りを出す。
そこに砂抜きしたアサリを加え炒め、白ワイン適量を加え蒸し煮する。
スープとあさりは別にする。
②フルーツトマトは十文字に切り込みを入れて湯煎して皮を剥く。
種を取り省き1センチ角にカットする。
③①のスープを漉して、
オリーブオイルと②と手でちぎったバジルの葉と残りのにんにくを加え、
塩コショウで味を調え、冷蔵庫で数時間冷やす。
④たっぷりの熱湯に塩を一つまみ入れてパスタを茹で、
冷水にとって冷まし水気を切る。
(冷製パスタなのでアルデンテにすると芯が残っちゃうので、普通に茹でてね)
⑤器にパスタを盛り、ケッカーソースとアサリをのせてできあがり。