真理子ママの今晩何にする?

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ケッカーソース&あさりの冷製パスタ

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材料(2人分)
アサリ12個程度・フルーツトマト中4個・バジルの葉10枚程度・にんにくみじん切り1片
白ワイン適量・オリーブオイル80cc・塩コショウ適量・パスタ

①フライパンにオリーブオイル大匙1を熱し、みじん切りのにんにく1/3を加え、 
 焦がさないようにじっくり香りを出す。
 そこに砂抜きしたアサリを加え炒め、白ワイン適量を加え蒸し煮する。
 スープとあさりは別にする。

②フルーツトマトは十文字に切り込みを入れて湯煎して皮を剥く。
 種を取り省き1センチ角にカットする。

③①のスープを漉して、
 オリーブオイルと②と手でちぎったバジルの葉と残りのにんにくを加え、
 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で数時間冷やす。

④たっぷりの熱湯に塩を一つまみ入れてパスタを茹で、
 冷水にとって冷まし水気を切る。
 (冷製パスタなのでアルデンテにすると芯が残っちゃうので、普通に茹でてね)

⑤器にパスタを盛り、ケッカーソースとアサリをのせてできあがり。
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by m-mama-cooking | 2007-05-18 20:26 | 料理のレシピ