鰯の蒲焼
①鰯の頭と尻尾を落として中開にしてはらわたと中骨を取り省く
(お魚さばけな~い!と言う人は開いたものが売ってるよ)
②醤油大匙2・みりん大匙1・砂糖大匙1・しょうが汁大匙1を合わせて漬け汁を作る
漬け汁に30分程①を漬け込む
③汁気をクッキングペーパーでふき取って薄く小麦粉を両面にまぶしてサラダ脂を塗ったグリルで程良い焼き色が付くまで焼く。
(途中漬け汁を煮詰めたものを刷毛で塗って照りを出す)
米茄子の味噌田楽
①田楽味噌を作る(手抜きをして耐熱容器を利用してレンジで作ります)
耐熱ボールに味噌80g・みりん大匙2・砂糖大匙2・出し汁50ccを入れてよく混ぜ合わせてからレンジ強で5分ほど加熱して出来上がり!
(途中周りが焦げないように混ぜてね~)
(好みでゆずの皮を摩り下ろしたものを入れても風味豊で美味しいよ)
②米茄子は洗ってよく水気をふき取り縦半分にカットしてさいの目に切り込みを入れて中温で中まで火が通るまでじっくり揚げる。
③揚げたての茄子に①の田楽味噌を塗って金ゴマを散して出来上がり!