真理子ママの今晩何にする?

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あんかけ茶碗蒸し

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4~5人分の材料
卵3個・昆布とかつおの合わせだし800cc・鶏もも肉100g・むきえび100g・ほたて缶詰フレーク小1缶
たけのこ・人参・マツタケ(しいたけでもOK)・三つ葉適量

①昆布とかつおの合わせだしを沸騰させ、鶏もも肉・えび・ホタテを入れて一煮立ちさせ、
 具とだし汁は別にする。
 500ccは、茶碗蒸し用・300ccはあんかけ用に使用。

②①の500ccのだしを塩小さじ1/4・白むらさき少々(もしくは薄口醤油)で調味して、
 割りほぐした卵3個と混ぜて、こんもりした盛り皿に濾しながら流し入れる。
 (茶碗蒸しの調味はあんかけを掛けるので薄味でかまいません)

③②を沸騰した蒸し器に入れて、強火で3~4分、弱火で10分程蒸す。
 (竹串を挿してみて卵が付いてこなければ出来上がり)

④あんかけを作ります。
 ①のだし汁300ccを沸騰させ、えび・細切れにした鶏肉・ホタテの缶詰・たけのこ・人参・松茸を入れる。
 塩・みりん少々・醤油で調味して具材に火が通ったら溶き片栗粉でとろみを付ける。

⑤蒸しあがった茶碗蒸しに熱々のあんかけをかけて、三つ葉を散らしてできあがり!
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by m-mama-cooking | 2006-01-21 14:07 | 料理のレシピ