真理子ママの今晩何にする?

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ビーフコロッケ

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①ジャガイモ中4個は綺麗に洗って半分にカットして圧力鍋で蒸す。
 (だいたい沸騰後中火5~6分で蒸しあがります)
 圧力鍋がなければ普通に茹でてください。

②ジャガイモにす~っと串が通れば皮を剥いて、
 暑いうちにマッシャーでよく潰して冷ます。

③牛挽肉200gをバター大匙1で炒め、
 塩・こしょう・ナツメッグ適量・砂糖少々・醤油小さじ1で味付けする。

④③にみじん切りにしたたまねぎと人参を加えて汁気がなくなるまでよく炒め、
 ざるに空けて余分な水分・油分を落とし冷ましておく。
 (これをしてあげるとコロッケがよりホクホクになりますよ)

⑤②と④が冷めたら混ぜ合わせてお好みの形にして、
 小麦粉・卵・生パン粉の順に付けてからっと揚げてできあがり!

ポイント
ジャガイモはなるべく水分の少ないホクホクしたものを選びましょう。
生パン粉は荒削りの物を選ぶとよりさっくりと仕上がります。
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by m-mama-cooking | 2007-02-10 20:36 | 料理のレシピ