真理子ママの今晩何にする?

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牡蠣とほうれん草のポルチニ茸風味グラタン

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材料(4人分)
牡蠣12個・さっと茹でたほうれん草適量・バター大さじ1・小麦粉大さじ1
牛乳150cc・水で戻したポルチニ茸少々・とろけるチーズ・オリーブオイル

ポルチニ茸はたまたまあったので使用したまでで、
別に入れなくても美味しくできますよ。

①牡蠣は塩水で洗いざるにあげて水気を切っておく。

②ペーパータオルで水気を切った牡蠣に塩コショウで下味を付け、
 薄っすらと小麦粉を振る。
 にんにくのスライスをいためて香りを出したオリーブオイルで、
 さっと両面焼き色を付けて取り出す。

③フライパンにバターを熱し、ポルチニ茸のみじん切りを炒める。
 香りが出たら振るった小麦粉を加えよく混ぜ、
 牛乳を少しずつ加えて滑らかにのばし、塩コショウで味を調える。

④耐熱容器などに牡蠣3つずつとさっと茹でたほうれん草を盛り、
 ③のルーをかける。
 とろけるチーズを振りかけ、予め250度で予熱しておいたオーブンで、
 10分ほど加熱して出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2006-10-31 21:47 | 料理のレシピ