真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

ブラウンマッシュルームのふわふわポタージュ

f0053119_13564230.jpg


材料(4人分)
ブランウンマッシュルーム150g・エシャロット10g・ブイヨン500cc
生クリーム150cc・バター大さじ1・牛乳適量

①ブラウンマッシュルームはペーパータオルなどで汚れを拭き取り、
 薄くスライスする。
 エシャロットも薄くスライスする。

②シチューパンにバターを溶かし、エシャロットがしんなりするまで弱火で炒め、
 マッシュルームも加え、塩少々を振り入れ炒める。

③ブイヨンを加え15分ほど弱火でコトコト煮る。
 途中アクを取ってね。

④③の荒熱が取れたらミキサーにかけ、裏ごしする。

⑤再び鍋に戻し、生クリームを加え温め塩コショウで味を調える。

⑥スープカップに牛乳を入れレンジでチンして人肌に温め、
 細かく泡立てる。
 エスプレッソを作る器具を使用すると良いでしょう~

⑦⑥に温めたポタージュを注いで、彩を添えて出来上がり!
f0053119_13561940.jpg

[PR]
by m-mama-cooking | 2006-10-31 13:57 | 料理のレシピ