①栗20個はさっと洗い、皮付きのまま圧力鍋で茹でる。
沸騰後中火で6~8分茹で、自然放置
(圧力鍋を使用しない時は普通の鍋で15分くらいかな?)
②茹で上がった栗は半分にカットして、スプーンで中身をくりぬく。
くりぬいた栗は少量の水を加えて、フードプロセッサーで細かくして、
さらに裏ごしする。
(裏ごしする前にレンジで1分ほどチンして温めてからの方が楽ですよ)
③②に砂糖を加えてよく混ぜ、レンジで1分チンする。
砂糖の量はお好みで調節してね。
私は甘さ控えめで、50g加えました。
今回はちょっと贅沢に和三盆を使用しました。
④濡れ布巾もしくはラップに適量を取り、丸めてぎゅっと絞る。
ぼろぼろして形になりにくい時は、水を霧吹きで吹いて湿らせてね。