真理子ママの今晩何にする?

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チキンクリームシチュー

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材料(4~5人分)
鶏のもも肉250g・玉葱中1と1/2個・人参半本・ブラウンマッシュルーム6個
ジャガイモ大1個(煮崩れしにくいメークインを使用しましょう)
ブロッコリー適量・コーン適量・ブイヨンスープ800cc程度
牛乳150cc・生クリーム50cc
ブールマニエ用 小麦粉20g・バター20g

①鶏肉は皮を取り、一口大に切り、塩こしょうして10分ほどおきます。

②野菜はそれぞれ大きさを揃えてカットする。
 ブロッコリーは小房に分けて茹でます。

③シチューパンを熱してサラダ油を入れ、
 鶏肉の両面に焼き色を付けて焼き皿に取ります。

④③の鍋で玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ジャガイモ・コーンの順に炒め、
 ブイヨンスープとローリエ1枚を加えて中火で煮ます。
 (途中アクを取ってね)

⑤溶かしバターに小麦粉を混ぜ合わせてブールマニエを作ります。
 ⑤のスープを適量加えてのばします。

⑥野菜に火が通ったら、塗れぶきんの上に鍋を5分ほどおき、
 粗熱をとってから⑤を加え混ぜます。

⑦再び鍋を火にかけとろみがついたら、鶏肉・牛乳・生クリーム・ブロッコリーを加え、
 塩、こしょうで味を調え出来上がり。

時間がない時は市販のルーを使用しても良いですね。
その場合はブイヨンスープではなくて、お水を使用しましょう。
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by m-mama-cooking | 2006-09-22 20:43 | 料理のレシピ