真理子ママの今晩何にする?

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モンブランロール

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スポンジを焼きます
材料(32×32の鉄板の場合)
全卵4個・グラニュー糖90g・薄力粉60g・コーンスターチ20g

①薄力粉とコーンスターチは合わせてて振るっておく。

②ボールに全卵を解きほぐし、グラニュー糖を加えさっと混ぜ合わせる。

③ボールの底を湯煎に当て、人肌にしてグラニュー糖を完全に溶かす。

④湯煎から外し、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
 持ち上げた時に生地がリボン状に落ちるようになるまで、
 しっかりと泡立ててね、

⑤振るっておいた粉を加え、ボールを回しながらゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
 粉気がなくなれば、オーブンペーパーを敷いた鉄板に流し入れ、
 表面を平らにして、予め200度で予熱しておいたオーブンで、8~10分焼く。
 (楊枝などで刺してみて、すっと通り、生地が付いてこなければOK)

⑥出来上がったスポンジの上にもう1枚オーブンペーパーを乗せ、
 ひっくり返してケーキクーラーの上で冷ます。

ポイント
スポンジ生地にコーンスターチを加える事により、
ふんわりしっとりとした生地に仕上がりますよ~

マロンクリームを作ります
材料
栗の渋皮煮250~300g程度・牛乳大さじ2・生クリーム80~100cc
ブランデー大さじ1

①予め作っておいた栗の渋皮煮に牛乳を加えレンジでチンして温める。
 これをフードプロセッサーで攪拌して、
 さらにすり鉢などでしっかりすり潰しペースト状にして、裏ごしする。

②ブランデーを加えよく練り、7分立てにした生クリームを様子を見ながら加えて混ぜる。

ポイント
レシピによってはバターを結構入れてますが、
私は栗本来の風味が損なわれてバターくさくなるので一切入れません。

仕上げ
①生クリーム200ccに砂糖を適量加え泡立てる。

②冷めたスポンジに生クリームを塗り、スポンジに軽く切り込みを入れる。
 手前は1.5センチ間隔中央より後方は3cm間隔
 これをしてあげる事により、ローリングしやすくなります。

③栗の渋皮煮を手前に並べて、ローリングして、
 紙を付けたまま30分ほど冷蔵庫で寝かせて落ち着かせる。
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④表面に生クリームを塗り、モンブランクリームを搾り出す。
 上にも栗の渋皮煮をデコレーションして出来上がり。

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by m-mama-cooking | 2006-09-22 20:37 | スイーツ