真理子ママの今晩何にする?

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栗の渋皮煮

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材料
大粒の栗30個位・砂糖300g程度・塩少々・ブランデー(お好みで)・重曹

①栗はひたひたの水で一旦沸騰させて、半日ほど水にさらしておく。
 (これをする事により、鬼皮が剥きやすくなります)
 渋皮を傷つけないよう、鬼皮を剥く。

②鍋に栗を入れ、栗が隠れるくらいの水と重曹大さじ1と1/2を入れて、
 沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火にして茹でる。
 茹で汁が赤黒くなったら火からおろし、網杓子ですくって水にさらす。
 2~3回水を変え、余分な渋皮を手で擦り取る。

③②と同じ事をあと2回繰り返す。
 栗を扱う時は割れてしまうといけないので、そっと優しくね。

④鍋に綺麗になった栗・栗が被るくらいの水・砂糖・塩を入れ、
 和紙の落し蓋と鍋の蓋をして、弱火で煮汁がひたひたになるまでコトコト煮る。
 (和紙の落し蓋がなければ、「あくも油も取るシート」を利用すると良いでしょう)

⑤味加減を見て、甘さはお好みで調節してね。
 鍋を火からおろし、煮汁に一昼夜浸して、しっかり味を含ませる。
 お好みでブランデーを100mlほど入れても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2006-09-21 19:01 | スイーツ