真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

酢豚

f0053119_19492897.jpg


材料(4人分)
豚のもも肉300g・玉葱中半分・ピーマン1~2個・レッドパプリカ半分
人参適量・干ししいたけ2枚・にんにく半片
(お好みでパイナップルを加えてね)

調味料
中華スープ1カップ・トマトケチャップ大さじ2・醤油小さじ1
砂糖小さじ2・米酢大さじ1強・ごま油適量

①豚肉は一口大にカットして、醤油・酒・しょうが汁で下味を付ける。

②野菜はそれぞれ大きさを揃えてカットする。

③①の豚肉に卵白半個分を絡めて、片栗粉をまぶし揚げる。

④②の野菜は干ししいたけを戻した物以外をさっと素揚げする。

⑤中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを焦がさないように、
 香りが出るまで炒め、③の肉④の野菜を加え、
 ごま油以外の調味料を加える、煮立ったら溶き片栗粉でとろみを付けて、
 ごま油を回し入れ、風味を付けて出来上がり。
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-09-20 19:49 | 料理のレシピ