真理子ママの今晩何にする?

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マーブルケーキ

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材料
無縁バター140g・粉砂糖70g・卵黄3個分・ラム酒大さじ1
メレンゲ用:卵白2個分・粉砂糖70g
小麦粉110g・ココア10g

①バターは常温に戻し、白っぽいクリーム状になるまで練る。
 粉砂糖70gを2~3回に分けて加えすり混ぜる。
 全体が白っぽくなり、軽い感じになればOK!

②①に卵黄を1個ずつ加え、その都度かき混ぜる。
 全て混ざったら、ラム酒も加え混ぜる。
 出来上がったものは正確に2等分にしておく。

③綺麗なボールに卵白2個分を入れて、泡だて器でほぐし、
 粉砂糖70gを2~3回に分けて加え、硬く泡立てる。
 こちらも正確に2等分にする。
 (ボールに水分などが1滴でもついてると、上手く泡立ちませんよ~)

④小麦粉60g(プレーン生地用)と小麦粉50g+ココア10g(ココア生地用)は、
 それぞれ振るっておく。

⑤②で2等分した生地それぞれに、メレンゲもそれぞれ1/3加えよく混ぜる。 
 そこにプレーン生地用とココア生地用の小麦粉を加え、
 切るようにさっくり混ぜ合わせ、粉気がなくなれば、
 残りのメレンゲをそれぞれに加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。

⑥18センチもしくは20センチのパウンド型に、型紙を敷き、
 プレーン生地とココア生地を2段に分けて型に入れる。
 一段目はそれぞれの生地1/2量を、3つに分けて、
 市松模様になるように交互に入れる。
 二段目は一段目のプレーン生地の上にはココア生地を、
 ココア生地の上にはプレーン生地を重ねる。

⑦生地を落ち着かせるため、軽く底をトントンと叩きつける。
 ゴムべらの柄の方で数回底の方からかき混ぜて、
 マーブル模様を作る。
 
⑧予め180度で予熱してたオーブンで1時間ほど焼く。
 中央に竹串を差してみて、生地が付いてこなければOK!
 ケーキクーラーの上で冷ましてからカットしてね。
 
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by m-mama-cooking | 2006-07-31 15:26 | スイーツ