真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

シーフードと夏野菜のピリ辛スープ

f0053119_19353558.jpg


4~5名分です。
①お好みの夏野菜はそれぞれ大きさを揃えてカットする。
 今回使用した野菜は、
 ズッキーニ・茄子・黄色パプリカ・玉葱・人参・じゃがいも

②シーフードはえび・ホタテ・イカのげそを使用。
 えび10尾は殻と背綿を取り省く。
 生ホタテ4個は1/4にカットする。
 イカのげそは3センチほどの長さにカット。

③シチューパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
 にんにくひとかけを包丁の背で潰して、香りが出るまで炒める。
 シーフードを加え、塩コショウで味付けして白ワインを振りかけて、
 一旦取り出す。

④③のシチューパンにオリーブオイルを足し、野菜を硬いもの順に炒め、
 コンソメブイヨン600cc・ホールトマトの缶詰一缶を加え煮込む。
 途中アクを取ってね。

⑤野菜が柔らかくなったらシーフードを戻し、味加減を見てから、
 塩・荒引き黒こしょう・パプリカ・カイエンペッパー(もしくはチリペッパ)で調味して。
 さらに2~3分煮込んで出来上がり。
 辛さはカイエンペッパーの分量で調節してね。
 
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-07-25 20:22 | 料理のレシピ