アスパラの美味しい季節になりましたね~
美味しいアスパラの選び方ワンポイント
細いのより太い方が甘くて美味しいですよ。
茎の底を見て、すがいってるようなのは止めましょう。
みずみずしさがないですよ~
①アスパラは茎の方を数センチ皮をむいて、
塩を少々加えたお湯でさっと茹でて、冷水にさらして水気を切る。
②巻きすに海苔を1枚敷いて、牛肉の薄切りを並べて軽く塩こしょうする。
上の方は糊代なので1センチほど残してね。
③①のアスパラを乗せて、巻き寿司の要領でくるくると巻き、
最後は水をつけてしっかり止める。
④半分にカットして天ぷらにする。
中温でじっくり揚げてね。
牛肉なので完全に火が通って無くてもOKよ。
お好みで塩を付けたり、からし醤油を付けて召し上がれ♪