直径18センチ型1個分です。
下ごしらえ
クリームチーズ100gは常温に戻して軟らかくしておく
小麦粉40gは振るっておく
レモン半分の皮を摩り下ろして、果汁も絞っておく
①耐熱ボールに小麦粉・牛乳200cc・クリームチーズを入れて、
よく混ぜてからレンジ強で3分加熱。
②①に卵黄3個分・生クリーム100cc・レモンの皮と果汁の順に加え、
よく混ぜ合わせる。
③卵白3個分を砂糖100gを3回に分け加えながら硬く泡立てる。
④②に③を3回に分け加え、さっくりを混ぜ合わせる。
⑤ケーキ型に無塩バターをしっかり塗って、
生地を流し込み、オーブンの鉄板にお湯を張って焼く。
200℃で 5分
180度で 15分
160度で 15分
150度で 15分
荒熱をとり、十分に冷めてから型から取り出す。
お好みでアプリコットジャム等を塗って召し上がれ♪