真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

チーズスフレ

f0053119_16323863.jpg


直径18センチ型1個分です。

下ごしらえ
クリームチーズ100gは常温に戻して軟らかくしておく
小麦粉40gは振るっておく
レモン半分の皮を摩り下ろして、果汁も絞っておく

①耐熱ボールに小麦粉・牛乳200cc・クリームチーズを入れて、
 よく混ぜてからレンジ強で3分加熱。

②①に卵黄3個分・生クリーム100cc・レモンの皮と果汁の順に加え、
 よく混ぜ合わせる。

③卵白3個分を砂糖100gを3回に分け加えながら硬く泡立てる。
f0053119_16441113.jpg

④②に③を3回に分け加え、さっくりを混ぜ合わせる。

⑤ケーキ型に無塩バターをしっかり塗って、
 生地を流し込み、オーブンの鉄板にお湯を張って焼く。

200℃で  5分
180度で 15分
160度で 15分
150度で 15分 

荒熱をとり、十分に冷めてから型から取り出す。
お好みでアプリコットジャム等を塗って召し上がれ♪
f0053119_16321928.jpg

[PR]
by m-mama-cooking | 2006-05-07 16:42 | スイーツ