真理子ママの今晩何にする?

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ティラミス

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①スポンジを直径18センチの型で焼きます。
 スポンジの焼き方は↓の苺ムースのアレンジケーキを参照してね。
 ただし分量は卵2個・薄力粉60g・砂糖65g・溶かしバター5gです。

②スポンジは1.5センチの厚みに2枚スライスして、
 エスプレッソコーヒー300ccにコーヒーリキュール大さじ2を加えたものに
 浸す。

③ボウルに卵黄2個とグラニュー糖25gを入れ、
 白っぽくなるまで混ぜる。

③冷やしておいたマスカルポーネ150gを③に加え、
 ホイッパーで混ぜ合わせる。

④生クリーム50ccは7分立てにして、③に加えて混ぜる合わす。

⑤卵白1個を攪拌してグラニュー糖15gを加え硬いメレンゲを作り、
 ④に加えさっくりと混ぜ合わす。

⑥直径18センチの丸いセルクル型に②のスポンジを入れ、
 ⑤を流し入れる。
 同じように重ね2段にして冷蔵庫で冷やす。
 冷えたら表面にココアを満遍なく振って出来上がり。

セルクル型が無くても、一人分ずつガラスの器に入れても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2006-04-14 20:20 | スイーツ