真理子ママの今晩何にする?

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鯖の味噌に

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下ごしらえ(4人分)
しょうが一片は薄くスライスする。
3枚におろした鯖は味が染み込み易いように、切り込みを入れて4切れにする。

①沸騰したお湯にお酢少々を加え、鯖を入れてさっと火を通して、
 冷水にさらしてからざるに上げる。
 (これをしてあげる事によって、鯖特有の臭みが緩和されるよ)

②鍋に昆布だし250cc程度・酒1/4カップ・砂糖大さじ2
 醤油小さじ1・味噌40g程度を入れて火にかけ、
 良く混ぜて鯖を並べて入れる。
 しょうがのスライスも加えて、落し蓋をして15分ほどコトコト煮込む。

③煮汁が1/3量くらいになってとろみが出たら、
 みりん少々を回し入れて、沸騰したら出来上がり♪

お味噌はお好みで~
私は赤味噌より合わせ味噌が好みです。
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by m-mama-cooking | 2006-04-10 17:37 | 料理のレシピ