真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

清美オレンジのレアチーズケーキ

f0053119_15322337.jpg


下ごしらえ
クリームチーズ100gは常温に戻して軟らかくする。
清美オレンジは果汁絞り器で200cc果汁を絞る。
粉ゼラチン8gは40ccの水で戻す。

①ボールにクリームチーズを入れ、やわらかくなるで泡立てる。
 砂糖30gを加えさらに泡立てる。

②①に湯煎で戻したゼラチンを加え混ぜ合わす。
 さらに果汁100cc・レモン汁大さじ1・オレンジキュラソー10ccを加え、
 ボールの底を氷水にあて、冷やしながら混ぜ合わせる。

③生クリーム120ccは7分立てにして、 
 ②を加えてさっくり混ぜ合わし、型に流し込んで冷蔵庫で冷ます。

④オレンジソースを作ります。
 小鍋に果汁100cc・砂糖20g・コーンスターチ大さじ1/2を入れて、
 火に掛けてとろみを付ける。
 完全に冷めてからオレンジキュラソー10ccを加える。

⑤型から出してカットして、器に盛りソースを掛けて召し上がれ♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-04-10 15:33 | スイーツ