真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

筍と菜の花の木の芽和え(からし酢味噌風味)

f0053119_20395944.jpg


①生筍は茹でて適当な大きさに薄くスライスする。 
 (生筍の茹で方は↓の筍ご飯を参照)

②菜の花は茹でて冷水にさらして、3センチほどにカットする。

③木の芽10枚ほどはすり鉢でよく摩り下ろして香りを出す。
 そこに白味噌大さじ1・みりん小さじ1・砂糖小さじ1
 米酢・からし・だし汁それぞれ少々を加え、良く混ぜる。
 (お酢の風味が苦手な方は、酢とからしを省いてね)

④③に筍と菜の花を加えてよく和えて出来上がり。
ソラマメと和えても美味しいよ~
f0053119_17263886.jpg

 
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-04-08 20:45 | 料理のレシピ