材料(それぞれ4個分)
ピーマン2個 しいたけ4個
芝海老150g 白身魚100g 大和芋10g 全卵5分の1個 卵黄5分の2個
マヨネーズ30g 塩適量
①ピーマンは縦半分に切り種を取る。しいたけはいしづきを取る。
内側に葛粉もしくは片栗粉をまぶしておく。
②海老の半量は細かく刻み、半量はフードプロセッサーでペースト状にして、
ボウルに移す。
③白身魚もフードプロセッサーでペースト状にして、全卵・卵黄・マヨネーズ
おろした大和芋・塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
④②のボウルに③を加えよく混ぜ合わせる。
⑤下ごしらえをしたピーマンとしいたけに④の海老しんじょうを詰め、
180度の油で揚げて出来上がり。
岩塩を振って、お好みでからしを付けて召し上がれ♪