真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

オクラとわかめの卵とじスープ

f0053119_920742.jpg


材料(4人分)
オクラ10本 わかめ適量 卵1個 長ネギ適量 金ゴマ適量
和風だし汁800g 塩小さじ1程度 醤油大さじ1/2程度

①オクラは先端と根元の固い部分を切り落とし、
 塩を振りまな板の上で板擦りして産毛を取り、小口切りにする。
 わかめは水で戻しカットする。

②だし汁は塩と醤油で吸い物仕立ての味に調え火にかけ、
 沸騰したらおくらとわかめを加え一煮立ちさせる。

③卵を溶いて②にゆっくりと回し入れ、薄切りにした長ネギを加えて火を止める。

④器に盛り、炒った金ゴマを振りかけて召し上がれ♪

暑い日は冷やして頂いても良いですね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-08-24 09:32 | 料理のレシピ