真理子ママの今晩何にする?

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アマレット風味のパンナコッタ

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材料(プリンカップ8~個分)
牛乳180g 生クリーム180g グラニュー糖50g バニラ棒1/4本
レモンの皮の薄切り1/4個分 板ゼラチン5g アマレット酒少量 

ヴァニラソース
卵黄2個 グラニュー糖60g 牛乳250g アマレット酒少量 バニラエッセンス少々

パンナコッタを作ります。
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラ棒、レモンの皮を鍋に入れ、
 沸騰直前まで温め、よく混ぜてバニラの香を出す。

②水で戻しておいた板ゼラチンを加えて煮溶かし、漉す。

③プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

ヴァニラソースを作ります。

①卵黄とグラニュー糖をブランシールして、沸騰直前まで温めた牛乳を
 少しずつ加える。

②鍋に戻して、弱火でとろみが付くまで混ぜる。
 アマレット酒とバニラエッセンスを加え、漉して冷蔵庫で冷やす。

プリン型から器に盛り、バニラソースを掛けて召し上がれ♪
お口の中でとろけますよ~
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by m-mama-cooking | 2010-06-20 09:11 | スイーツ