真理子ママの今晩何にする?

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お抹茶と甘納豆のパウンドケーキ oishii

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材料(20×8のパウンド方1本分)
無塩バター100g 卵2個 グラニュー糖30g+35g 
薄力粉100g お抹茶大さじ1 ベーキングパウダー小さじ1 甘納豆100g
(甘納豆は花園饅頭のぬれ甘納豆を使用)

下準備
卵とバターは常温に戻しておく。
小麦粉・お抹茶・ベーキングパウダーは合わせて2度振るっておく。

①バターは泡だて器でクリーム状にし、砂糖35gを2~3回に分けて加え、
 その都度よく混ぜ合わせる。

②①が白っぽくなったら、卵黄を1個ずつ加え、さらにすり混ぜる。
 甘納豆を加え軽く混ぜ合わせる。

③別のボウルで卵白に砂糖30gを加え、角が立つくらいまでよく泡立てメレンゲを作る。

④②にメレンゲの1/3量を加えしっかり混ぜ合わせ、粉類を加えさっと混ぜ合わせる。

⑤粉気がなくなったら残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせ、
 型紙をしいた型に流し入れ、空気を抜くためトントンと叩き付ける。
 中央が膨らむので、両端よりくぼませておくと良いでしょう。

⑥予め170度で予熱しておいたオープンで、40~50分焼く。
 中央に竹串を差してみて、生地が付いてこなければOK!
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by m-mama-cooking | 2010-06-09 09:30 | スイーツ