真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

青椒牛肉絲

f0053119_7482241.jpg


下ごしらえ(4人分です)
茹でたけのこ・ピーマン3個・長ネギ1/4本は千切りにする。
まいたけは細かくほぐす。
牛肉180gは細切りにして、しょうが汁・酒・醤油・片栗粉で下味を付ける。

①中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくのみじん切り一片を
 香りが出るまでじっくり炒める。
 (決して焦がさないようにね)

②①に下ごしらえした牛肉を加え炒め、千切りの野菜も加える。

③紹興酒小さじ1・中華スープ30cc程度・砂糖小さじ1・塩こしょう少々
 オイスターソース小さじ2/3程度・醤油2まわしほどで調味してさっと炒め、
 最後にごま油を回し入れてできあがり。
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-03-23 07:50 | 料理のレシピ