真理子ママの今晩何にする?

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アサリ&蟹&フルーツトマトのカッペリーニ

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材料(2人分)
アサリ(殻付き)24個程度 蟹剥き実80g  あさつき(みじん切り)6本 
EXヴァージンオリーブオイル大さじ1と1/2 にんにく(スライス)1斤 
白ワイン大さじ3弱 塩コショウ

フルーツトマト小2~3個 バジルの葉(みじん切り)2~3枚 
EXヴァージンオリーブオイル大さじ1と1/2 塩・コショウ適量

①アサリは砂抜きをして良く洗う。
 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと香が出るまで炒め、
 アサリと白ワインを加えて蓋をする。
 アサリの口が開いたら、氷の上に置いたボウルに移して冷ます。
 煮汁は少し煮詰めて冷ましておく。

②アサリを殻から丁寧に取り、アサツキのみじん切り・オリーブオイル・煮汁
 荒引き黒胡椒と一緒にボウルに入れて冷蔵庫で冷ます。
 (味見して塩気が足りない時は加えてね)
 
③フルーツトマトは十文字に切込みを入れて、5秒ほど湯煎して氷水に取り、
 皮を向いて種を取り、1センチ角にカットする。

④ボウルに③のトマト・オリーブオイル・バジルの葉を入れ、塩コショウで軽く味付けをして、
 冷蔵庫で3時間ほどマリネする。

⑤1.5リットルの湯に塩15gを加えパスタを茹で(袋表示より1分ほど長く)、
 氷水に放ち、かき混ぜて十分に冷まして、ペーパータオルなどで十分に水気を拭き取る。

⑥⑤のパスタに冷やしておいた②と④を絡めて器に盛り、蟹を散らして
 オリーブオイルを回しかけて出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-05-31 15:38 | 料理のレシピ