真理子ママの今晩何にする?

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筍の木の芽和え oishii

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材料(4人分)
筍150g(生筍が出回る時期は、是非それをゆでて使用しましょう)
A だし汁200g みりん大さじ1 淡口醤油大さじ1
木の芽20枚程度 
B 白味噌50g 砂糖小さじ1 みりん大さじ1  卵黄少々 だし汁大さじ1程度 
 (砂糖の分量はお好みで調節してね)) 

①茹でた筍は小口切りにする。
 小鍋にAを入れひと煮立ちさせ、筍をさっと茹でて下味をつけて、
 そのまま冷ましておく。

②Bを小鍋に入れ湯煎にかけてトロッとするまで練り上げる。
 すり鉢に木の芽を入れよくすり混ぜ、練りあげたみそと混ぜ合わせます。

③①と②を和えて器に盛って出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-04-24 13:46 | 料理のレシピ