材料(4人分)
茄子3本 しし唐8本 釜揚げ桜海老80g程度
A 昆布とかつおの合わせだし300g みりん25g 淡口醤油10g 濃い口醤油各15g程度
①Aの材料を小鍋に入れ一度煮立たせてダシを作っておく。
②ナスは洗ってヘタを取り、縦半分にカットして皮面にさいの目に切り込みを入れる。
(長ナスの場合は4等分くらいの大きさにしてね)
しし唐は爪楊枝などで穴を開けておく。
(揚げている時に中の空気が膨張して破裂して、油がはねるのを防ぐため)
③②を素揚げする。釜揚げ桜海老もかりっと素揚げする。
④③を器に盛り、①のダシを温めてかければ出来上がり♪
お好みで生姜の千切りをちょこっと添えても良いですね。