人気ブログランキング | 話題のタグを見る

真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

茄子と桜海老の揚げだし

茄子と桜海老の揚げだし_f0053119_11502767.jpg


材料(4人分)
茄子3本 しし唐8本 釜揚げ桜海老80g程度
A 昆布とかつおの合わせだし300g みりん25g 淡口醤油10g 濃い口醤油各15g程度

①Aの材料を小鍋に入れ一度煮立たせてダシを作っておく。

②ナスは洗ってヘタを取り、縦半分にカットして皮面にさいの目に切り込みを入れる。
 (長ナスの場合は4等分くらいの大きさにしてね)
 しし唐は爪楊枝などで穴を開けておく。
 (揚げている時に中の空気が膨張して破裂して、油がはねるのを防ぐため)

③②を素揚げする。釜揚げ桜海老もかりっと素揚げする。

④③を器に盛り、①のダシを温めてかければ出来上がり♪
 お好みで生姜の千切りをちょこっと添えても良いですね。
by m-mama-cooking | 2010-04-24 12:05 | 料理のレシピ