真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

たたき海老の海苔包みごま焼き

このレシピは熊谷キハチさんのレシピ本を参考に作りました。

f0053119_19361750.jpg


材料
海老150g 大和芋40g たけのこ60g みりん5g 塩・こしょう適量
海苔2枚 卵白1個分 炒りゴマ適量 ごま油大さじ1

①海老は殻を剥き背綿を取り、少量の塩と酒を振りよく揉んでから洗って水気を切る。

②フードプロセッサーに①と塩・コショウを入れ切り刻む。
 山芋を加えさらに回し、ボウルに移しみりんを加えてよく混ぜ合わす。

③②に3センチくらいの長さの千切りにしたたけのこを加え混ぜ合わせる。

④①を海苔に包み、片面に卵白を塗りゴマをまぶす。

⑤ごま油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼いて出来上がり。
 ゴマを振った面を先に焼いてね。
 岩塩を降って召し上がれ♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-03-29 19:49 | 料理のレシピ