真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

グリーンアスパラのエビたたき包み春巻き

f0053119_816586.jpg

材料
ミニ春巻きの皮8枚 グリーンアスパラ8本 エビ150g 玉葱1/4個 タケノコ50g 
卵白少々 塩小さじ1/2 胡椒 片栗粉大さじ1

①アスパラガスは根元の部分を2~3cm切り落とし、ピーラーではかまの部分を取る。
 玉葱とタケノコははみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておきます。

②エビは殻と背わたを取り、塩と酒を振りよく揉み洗いしてから水洗いをして、
 水分を拭き取り荒微塵にする。

③フードプロセッサーに②と塩、こしょう、卵白を入れてよく混ぜ、
 ①を加えて手でよくこねる。

④春巻きの皮の中心にアスパラガスの穂先がはみ出るようにして置き、
 ③をアスパラガスを包むようにして乗せる。
 根元側のはたたみ、穂先側はひねるようにして巻き、溶いた小麦粉でしっかりと止める。

⑤180℃の油でこんがりと揚げて出来上がり♪

私は岩塩を少し付けて頂くのが好きです。
スイートチリソースも相性が良いです。
春巻きの皮が残ったら、茹で小豆をクルクル巻いて揚げると美味しいおやつになりますよ。
f0053119_8154636.jpg

[PR]
by m-mama-cooking | 2010-03-23 08:28 | 料理のレシピ