真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

豆腐エビシュウマイ oishii

f0053119_935967.jpg


材料(14個分)
木綿豆腐150g エビ100g 鶏もも肉挽肉100g 玉葱みじん切り1/4個 片栗粉大さじ1
塩小さじ1/2 胡椒少々 醤油少々 酒小さじ1 ごま油少々 銀杏14個

①木綿豆腐はペーパータオルに包んでレンジで1分チンしてから、
 重石を乗せて水切りする。

②玉葱はみじん切りにして片栗粉大さじ1をまぶす。

③エビは殻と背綿を取り、塩と酒を振りよく揉んで臭みを取り、荒微塵にする。

④①と②と③と鶏もも肉の挽肉と調味料ををフードプロセッサーに入れ、
 混ぜ合わせる。

⑤④の具をスプーンですくってシュウマイの皮に乗せ、銀杏1個を飾り包む。
 蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-03-22 09:49 | 料理のレシピ