真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

鶏肉のトマトソース煮込み

f0053119_19345663.jpg


材料(4人分)
鶏もも肉2~3枚 トマト水煮1缶 玉葱中1個 にんにく1斤(みじん切り) 
黄色・赤色パプリカそれぞれ1/2個 フルーツトマト1~2個 パセリみじん切り適量

①鶏もも肉は1枚を3~4等分にカットして、塩・荒引き黒胡椒をして、
 オリーブオイル・ローズマリー適量・にんにく1斤(包丁の背で潰す)に半日ほど漬け込んでおく。

②玉葱はみじん切り・パプリカは1センチ角にカットする。
 フルーツトマトは湯煎して皮を剥き、細かくカットする。

③フライパンで①を両面焼き色が付くまで焼いて取り出す。
 余分な油を拭き取りオリーブオイルを足して、にんにくを弱火で香が出るまで炒め、
 玉葱を加えてしんなり透き通るまでじっくり炒める。
 パプリカとフルーツトマトも加えさらに炒め、トマトの水煮缶を加える。

④①と③を圧力鍋に移し、ローリエを1枚加え強火にかけて、
 沸騰後弱火にして8~10分加熱して自然放置。
 (圧力鍋を使用しない場合は、30~40分ほどじっくり煮込んでね)

⑤塩・荒引き黒胡椒で味を調えて少し煮込み、みじん切りのパセリを加えて出来上がり。
[PR]
by m-mama-cooking | 2010-03-16 19:35 | 料理のレシピ