真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

キノコと百合根のポタージュ

f0053119_104131.jpg


材料(4人分)
えのきだけ100g マッシュルーム100g シメジ50g しいたけ50g ご飯50g
玉葱中1/2個 百合根2塊 薄めのチキンブイヨン800g 生クリーム100g 
バター30g 塩コショウ

①百合根2個は鱗片をはずしてほぐし、キレイに洗い黒ずんだ所は取り除く。

②マッシュルーム・しいたけは石づきを取り薄切りにする。
 えのきだけは根元を落とし半分の長さにカットする。
 シメジは石づきを取り、ほぐす。 玉葱は薄切りにする。

③シチューパンにバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒め、
 キノコ・百合根を加えさらにしっかりと炒める。(キノコ・百合根の1/4量は取り分けておく)

④③にごはんとチキンブイヨンを加え味が馴染むまで煮る。

⑤④をミキサーにかけ鍋に戻し、
 生クリーム・③で取り分けておいたキノコ・百合根を加え温め、
 塩コショウで味を調えて出来上がり♪
 
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-11-24 10:04 | 料理のレシピ